ママの牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛(薄切り) 200グラム
- A醤油 50cc
- A水 100cc
- Aみりん 大さじ2弱
- A酒 大さじ2弱
- A砂糖 大さじ1
- Aチューブしょうが 2センチ弱
- Aチューブにんにく 2センチ弱
作り方
- 1 Aの調味料を全てフライパンへ
- 2 玉ねぎも1センチ幅に切って、いれちゃいます
- 3 ひと煮立ちしたら、牛肉投入!
- 4 中火で煮て、牛肉に火がとおったら火を消して。
- 5 どんぶりにご飯を持って、4を乗せれば出来上がり!
きっかけ
牛丼ってこんなに手軽にフライパンひとつでできるんです!でも「す○家」も愛用(笑)子供たちは「ママの牛丼♪」って歌ってパパのいない日にはリクエストしてくれます。
おいしくなるコツ
牛肉を投入したら、煮過ぎないことが柔らかくするコツ!私はいつも一番安い肩ロース(うちのそばでは100グラム139円)で作ってます(^^)
- レシピID:1090002751
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
seneka20112012/01/06 21:17参考にさせていただきました/家でもおいしくできるもんですね/