ママの牛丼♪ レシピ・作り方

ママの牛丼♪
  • 約10分
  • 500円前後
yurl
yurl
しょうがとにんにくはもちろん、チューブでなくて本物でも良いです!私は手抜きで(笑)

材料(2〜3人分人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛(薄切り) 200グラム
  • A醤油 50cc
  • A水 100cc
  • Aみりん 大さじ2弱
  • A酒 大さじ2弱
  • A砂糖 大さじ1
  • Aチューブしょうが 2センチ弱
  • Aチューブにんにく 2センチ弱

作り方

  1. 1 Aの調味料を全てフライパンへ
  2. 2 玉ねぎも1センチ幅に切って、いれちゃいます
  3. 3 ひと煮立ちしたら、牛肉投入!
  4. 4 中火で煮て、牛肉に火がとおったら火を消して。
  5. 5 どんぶりにご飯を持って、4を乗せれば出来上がり!

きっかけ

牛丼ってこんなに手軽にフライパンひとつでできるんです!でも「す○家」も愛用(笑)子供たちは「ママの牛丼♪」って歌ってパパのいない日にはリクエストしてくれます。

おいしくなるコツ

牛肉を投入したら、煮過ぎないことが柔らかくするコツ!私はいつも一番安い肩ロース(うちのそばでは100グラム139円)で作ってます(^^)

  • レシピID:1090002751
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛肉 玉ねぎ すき家 醤油
料理名
牛丼
yurl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seneka2011
    seneka2011
    2012/01/06 21:17
    ママの牛丼♪
    参考にさせていただきました/家でもおいしくできるもんですね/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る