✿ 牡蠣グラタン ✿ レシピ・作り方

✿ 牡蠣グラタン ✿
  • 約30分
  • 500円前後
みみこちやん
みみこちやん
熱々ジューシーな牡蠣&牡蠣のだしがよく効いたソースが美味しい(^^)

材料(1人分)

  • 牡蠣 8粒
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • マカロニ 15g
  • 大さじ3
  • ◎バター 10g
  • ◎薄力粉 大さじ2
  • ◎森永のおいしい牛乳 200ml
  • ◎コンソメ 小さじ1/2
  • ◎塩こしょう 少々
  • とろけるミックスチーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 ・牡蠣は塩をもみこんで水でよく洗う。
    ・玉ねぎはみじん切り。
    ・マカロニは茹でておく。
  2. 2 フライパンに牡蠣と酒を入れて、牡蠣に火が通るまで蒸し焼きにする。
    汁ごと一旦取りだしておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
    薄力粉を加えよく馴染ませる。
  4. 4 ダマができないようによく混ぜながら、牛乳を数回に分けて加える。
  5. 5 コンソメと塩こしょうを加え、弱火で2分煮立てる。
  6. 6 ⑤にマカロニ、牡蠣を煮汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱皿に移し、上にとろけるチーズとパン粉、パルメザンチーズを乗せる。
    トースターで10分焼いて、焼き目が付いたら完成☆

きっかけ

牡蠣が食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることと、牡蠣の煮汁をホワイトソースに混ぜること。チーズに焼きめをつけること。 ◎はホワイトソースの材料です。

  • レシピID:1090002644
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ牡蠣
関連キーワード
かき 牡蠣 グラタン 簡単
料理名
グラタン
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りょう5293
    りょう5293
    2018/11/17 15:59
    ✿ 牡蠣グラタン ✿
    パン粉をかけ忘れましたが、牡蠣の煮汁がいい出汁で、とても美味しくいただきました^_^レシピありがとうございます!!
  • miyu0666
    miyu0666
    2017/04/06 19:29
    時期的牡蠣が終わりなのでホタテに替えて作ってみました
    美味しく作れました
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/01/28 23:02
    ✿ 牡蠣グラタン ✿
    しめじも加えて作りました。
    凄く簡単に出来て、美味しかったです。
    1歳の子供もモリモリ食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る