手作りルゥde❤キノコと手羽元の彩りシチュー❤ レシピ・作り方

手作りルゥde❤キノコと手羽元の彩りシチュー❤
小太郎1212
小太郎1212
ニンニクの香り漂う鶏手羽元のシチュー。
キノコのうま味とパプリカの優しい甘味が良く合います❤

材料(4-5人分)

  • 手羽元 8本~
  • エリンギ 1パック
  • エノキ 1パック
  • ブナシメジ 1パック
  • 有ればパプリカ赤・橙 半分
  • 有ればミックスベジタブル 大2程度
  • ☆ルゥ☆
  • 小麦粉 大3
  • 有塩バター 大3
  • 牛乳 300cc
  • 120cc
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく 好みで少々
  • コンソメ 1ヶ

作り方

  1. 1 キノコは食べやすい大きさにカット。手羽元は良く洗い、塩胡椒をふっておく。
    パプリカも食べやすい大きさにカットしてレンジ600w1分半チン。
  2. 2 鍋に鶏手羽元を入れて中火で焦げ目を付けて炒める。
    焦げ目が付いたら分量外の水50ccを入れて弱火に近い中火で5分蒸し焼き。
  3. 3 ②を一旦、皿に取り出します。
    キノコを炒める。しんなりしたらキノコもお皿に取り出す。
  4. 4 ルゥを作る。
    鍋にバターを中火で溶かす。
    小麦粉をふるいながら大1づつ入れてその都度泡立て器で良く馴染ませる。
  5. 5 レンジで1分温めた牛乳を100cc用意。
    すこしづつダマにならないようにかき混ぜながら馴染ませる。
  6. 6 水を加えつつ、良くかき混ぜて馴染ませる。コンソメを入れる。
    ③で取り出して置いた鶏とキノコを加えて、パプリカ加えて煮込みます。
  7. 7 ミックスベジタブルも加え、
    最後に牛乳を残り全て加えて
    、塩胡椒で味を調えて完成です。
  8. 8 使ったのはコレ❤

きっかけ

家にあったものミックス^^

  • レシピID:1090002571
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る