手作り❤うさぎ饅頭❤ レシピ・作り方
材料(6ヶ人分)
- 小麦粉 80g
- お水 30cc
- お砂糖 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- あんこ 市販約100g
- ↑私はレシピID1090002254
作り方
-
1
ボウルに小麦粉とBPを入れて泡立て器でグルグルまわします。お砂糖を入れて再度グルグル・・・
レンジ600w30秒チンしたお水を少しづつ入れて手で捏ねます。 - 2 ひとまとまりになったら6等分して、円状に伸薄くばします。6等分してあるあんこを包んでいきます。
-
3
蒸し器で強火15分。
一気に強火で加圧しないとキレイに膨らみませんので気を付けて下さいね^^ -
4
出来上がったら金製の串、またはフォーク等をガスの火で炙って型押しをして下さい。
無くても良いですし、チョコペンで書いてもOKですね^^
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まえあゆ19982019/09/14 13:57お月見これにしました!美味しかったです!
-
mimi23952014/03/30 08:56巨大なあんまんができました 小さく作ったつもりが市販のあんまんよりおおきくなっちゃって でもでも 美味しくいただいちゃった ちょっと早い おやつです
-
Dragon&Lilac+R2013/09/23 03:30あんこが無くてかぼちゃあんを作りくるみました。絵の才能無くて不細工になりましたが美味しかったです♪
手で捏ねてもベタしない生地で扱いやすいですよ^^