♪ミニ土鍋でごはん♪ 分量簡単1:1 ♪ おこげ付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 水 米計量カップ1.5合分
作り方
-
1
白米を研ぎ、ザルなどでよく水切りする。
土鍋に移し、分量の水を入れて、30分以上浸水させる。 -
2
鍋に蓋をして強火で火にかける。
沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして10分炊き、火を止める。 - 3 おこげを作りたい方は、火を止める前にもう一回強火にして、30秒程加熱し、火を止める。
- 4 蓋をしたまま10~20分蒸らして、出来上がり☆
きっかけ
出張先に炊飯器が無かったので、100円ショップの土鍋でごはんを炊きました。ちょうど1.5合炊けるサイズで、茶碗二膳分でした。
おいしくなるコツ
軟らかめのごはんが好きな方はもう少し水の分量を増やしてください。
- レシピID:1090002247
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 白米の炊飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
dokinchan7172015/05/08 22:36土鍋で作ったのは初めてで、緊張しましたが、美味しいご飯が炊けて、大満足です。ごちそうさまでしたまた作ります
-
an8eni-p2013/10/22 06:00手持ちの土鍋で☆イイ感じのおこげゲットです♪
-
purie2013/05/08 09:35おこげできてました。このぱりっと香ばしいおこげおいしかったです~
-
コスモス20122011/12/19 20:43少し大きめの土鍋で作りましたが、うまく炊けました。炊飯器で炊くより早く炊けていいですね!
おこげもできて美味♡
分量変更しました☆