酒粕de❤優しい香りのレアチーズ風❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
※
柔らかめの仕上がりなので型抜きでは少々難しいと思います・・・^^; -
2
小鍋に牛乳と小さく千切った酒粕を入れて弱火でじっくり酒粕を溶かします。
※
キレイに混ざらなくても最終ブレンダーで攪拌するので平気です^^ -
3
人肌程度まで暖まったらヨーグルトとお砂糖を入れます。
混ざったらレモン汁を加えてゼラチンを入れて溶かします。 - 4 バニラエッセンスを入れて仕上げにブレンダーやジューサーで攪拌して型に入れて冷やし固め出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 酒粕
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/06/05 19:27こんばんわ(^^)ちょっと、出来具合を見るのに触ったら、指についた(ToT)/~~~定番の酒粕増量、砂糖今回は、ちょびっと入れた^^;とろける美味しさ~❤ゴチ♫
レシピへのコメント
-
シロちゃん5549 2013.06.06 08:48
小太郎ちゃん、おはよう(^^)
何か、悩ませてごめんね。
酒粕好きには、ちょっと薄いので
濃い目に作ったのよ^^;
今の小太郎ちゃん的には、この酒粕の量でどう?
それと、ふやかす水はゼラチン5gで、大さじ2が基本よ。
減らした分、牛乳かヨーグルト増やせばいいわ。
私的には、酒粕は50gがベストかな^^;
迷惑じゃなければ、酒粕が手に入ったら試してみてね
ちょっとハマってますが苦手な方にも
食べやすく仕上げました^^
なんちゃってレアチーズです❤❤