現在地

関西人のための❤関西風おでんつゆ❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4-5?人分

  • ★昆布

    15×10cm程度1枚

  • ★乾燥椎茸(どんこ)

    10g

  • お水

    1200cc

  • 鰹節

    ひとつかみ×2

  • お酒

    80cc

  • ↑ 出来れば合成酒ではなく清酒を
  • 薄口醤油

    50cc

  • お塩

    3g

  • 味醂

    30cc

  • ☆おでんダネ☆
  • 大根

    半分

  • 蒟蒻

    1枚

  • 市販のおでんのタネの袋

    1袋

  • 牛すじ肉

    10本程度

  • その他お好きなおでんの具

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
関西人のための❤関西風おでんつゆ❤

白出汁を使えば簡単だけど
ウチにあるものばかりでOKなので
是非関西風の味わい。
昆布と鰹節のうま味をおでんだねと共に。
味わってみて下さいね^^❤❤

作り方

  • 1

    お鍋に水を用意。
    昆布はキレイに汚れを拭き取ってから入れます。
    鍋に昆布と椎茸と鰹節を入れて沸騰まで。。

  • 2

    この段階で、蒟蒻や大根等の味の染みにくい物を入れます。

  • 3

    沸騰したら即鰹節は引き上げます。
    ★印の2点はそのまま入れておきます。

  • 4

    その他の調味料を入れて味を仕上げます。
    お醤油のメーカーさんによって塩分等の違いが有りますので味見しつつ好みに仕上げて下さい。

  • 5

    好みの味に仕上がったら昆布は引き上げて、残りのはんぺん等のおでんだねを入れてコトコト煮込みます。

きっかけ

母から聞きました^^

おいしくなるコツ

塩気が強すぎても美味しくないので・・・・
お塩は最高でも5g(小さじ1)までにして下さいね^^

レシピID: 1090002203

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.04.23

    関東人にも大うけでした。

    お早うございます^^ 
    ぶぶっっ(笑)
    関東の方にもウケましたか^^;関西人としては其れを心から誇りに思います~❤素敵なレポいつも有難う(人´∀`o)❤

    お返事を見る

  • 2015.02.09

    おでんの出汁にどんこを使ったのは初めてだよ。牛すじは苦手だからパス。いつもと違った味わいで美味しかったよ❤ごちそうさま(*^_^*)

    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    お出汁に干し椎茸初?わ~嬉しいな~^^
    美味しかったって拝見すると正直毎回安心よw笑❤いつも愛レポ有り難うね~❤感謝だよ❤^^❤

    お返事を見る

  • 2012.12.02

    27日仕事行く前に作って~帰ってから温め彼と熱燗呑みながらいただきました☆美味しくて笑顔・身体ポカポカ♪ごちそうさまでした(o^∀^o)

    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    仕込みしてお仕事行かれたのね~エラい~❤
    熱燗・・(*´ェ`*)❤←エアおでんしちゃいました❤笑
    凄く美味しそうなレポ感謝です❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
関西風おでん 

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲関西人のための❤関西風おでんつゆ❤のページ上部へ