関西人のための❤関西風おでんつゆ❤ レシピ・作り方
材料(4-5?人分)
作り方
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1
お鍋に水を用意。
昆布はキレイに汚れを拭き取ってから入れます。
鍋に昆布と椎茸と鰹節を入れて沸騰まで。。 - 2 この段階で、蒟蒻や大根等の味の染みにくい物を入れます。
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3
沸騰したら即鰹節は引き上げます。
★印の2点はそのまま入れておきます。 -
4
その他の調味料を入れて味を仕上げます。
お醤油のメーカーさんによって塩分等の違いが有りますので味見しつつ好みに仕上げて下さい。 - 5 好みの味に仕上がったら昆布は引き上げて、残りのはんぺん等のおでんだねを入れてコトコト煮込みます。
きっかけ
母から聞きました^^
おいしくなるコツ
塩気が強すぎても美味しくないので・・・・ お塩は最高でも5g(小さじ1)までにして下さいね^^
- レシピID:1090002203
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わない
- 料理名
- 関西風おでん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mimi23952019/10/14 12:16こんにちは
昆布たっぷり入れ作ってみました
おつまみ とか おかずに最適ですね
美味しくいただきました
また作ってみますね -
菊丸330974082018/04/23 06:51関東人にも大うけでした。
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haruru882015/02/09 12:13おでんの出汁にどんこを使ったのは初めてだよ。牛すじは苦手だからパス。いつもと違った味わいで美味しかったよ❤ごちそうさま(*^_^*)
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shiryu77172012/12/02 08:5027日仕事行く前に作って~帰ってから温め彼と熱燗呑みながらいただきました☆美味しくて笑顔・身体ポカポカ♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
ウチにあるものばかりでOKなので
是非関西風の味わい。
昆布と鰹節のうま味をおでんだねと共に。
味わってみて下さいね^^❤❤