関西人のための❤関西風おでんつゆ❤ レシピ・作り方

関西人のための❤関西風おでんつゆ❤
小太郎1212
小太郎1212
白出汁を使えば簡単だけど
ウチにあるものばかりでOKなので
是非関西風の味わい。
昆布と鰹節のうま味をおでんだねと共に。
味わってみて下さいね^^❤❤

材料(4-5?人分)

  • ★昆布 15×10cm程度1枚
  • ★乾燥椎茸(どんこ) 10g
  • お水 1200cc
  • 鰹節 ひとつかみ×2
  • お酒 80cc
  • ↑ 出来れば合成酒ではなく清酒を
  • 薄口醤油 50cc
  • お塩 3g
  • 味醂 30cc
  • ☆おでんダネ☆
  • 大根 半分
  • 蒟蒻 1枚
  • 市販のおでんのタネの袋 1袋
  • 牛すじ肉 10本程度
  • その他お好きなおでんの具 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水を用意。
    昆布はキレイに汚れを拭き取ってから入れます。
    鍋に昆布と椎茸と鰹節を入れて沸騰まで。。
  2. 2 この段階で、蒟蒻や大根等の味の染みにくい物を入れます。
  3. 3 沸騰したら即鰹節は引き上げます。
    ★印の2点はそのまま入れておきます。
  4. 4 その他の調味料を入れて味を仕上げます。
    お醤油のメーカーさんによって塩分等の違いが有りますので味見しつつ好みに仕上げて下さい。
  5. 5 好みの味に仕上がったら昆布は引き上げて、残りのはんぺん等のおでんだねを入れてコトコト煮込みます。

きっかけ

母から聞きました^^

おいしくなるコツ

塩気が強すぎても美味しくないので・・・・ お塩は最高でも5g(小さじ1)までにして下さいね^^

  • レシピID:1090002203
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
関西風おでん 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/10/14 12:16
    関西人のための❤関西風おでんつゆ❤
    こんにちは
    昆布たっぷり入れ作ってみました
    おつまみ とか おかずに最適ですね
    美味しくいただきました
    また作ってみますね
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/23 06:51
    関西人のための❤関西風おでんつゆ❤
    関東人にも大うけでした。
  • haruru88
    haruru88
    2015/02/09 12:13
    関西人のための❤関西風おでんつゆ❤
    おでんの出汁にどんこを使ったのは初めてだよ。牛すじは苦手だからパス。いつもと違った味わいで美味しかったよ❤ごちそうさま(*^_^*)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/02 08:50
    関西人のための❤関西風おでんつゆ❤
    27日仕事行く前に作って~帰ってから温め彼と熱燗呑みながらいただきました☆美味しくて笑顔・身体ポカポカ♪ごちそうさまでした(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る