現在地
乾物  > 

圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6-7人分

  • 紫花豆

    乾燥300g

  • 黒糖

    200g(重量の約8割)

  • ひとつまみ×2回

  • お水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤

煮豆って時間が掛かりますよね・・・
圧力鍋&ほったらかしで美味しい煮豆✿
黒糖使用で味わいアップ❤❤

作り方

  • 1


    上白糖を使う場合には
    240g入れて下さい。

  • 2

    大きめのボウルに豆の3倍程度のお水を入れてひと晩待ちます。

  • 3

    本来の豆はこんな感じ

  • 4

    圧力鍋に豆を入れます。
    すっぽり被る位のザルを入れて上からひたひたになる程度のお水をかけて沸騰させます。その後、静かに水を注いでぬるま湯になった頃合いに水を静かに捨てます。

  • 5

    ④の作業を最低でも4回は行ってください。

  • 6

    鍋に改めて豆を入れて、お砂糖を3分の1入れて圧力(強)でピンが上がったら5分放置。

  • 7

    ピンが下がったら残りのお砂糖とお塩ひとつまみを入れて(弱)加圧、ピンが上がったら弱火に落として10分加圧、ピンが下がったらひと晩放置。

  • 8

    豆の一番上に有るのを手に取り、固さを調べる。好みの固さになっていなければ⑥を1回づつ繰り返す。

  • 9

    好みの固さになっていれば弱火で煮汁を半分程度飛ばして最後、もう1度塩をひとつまみ入れて味をなじませて完成。

きっかけ

手軽に圧力鍋で作ってみました。

レシピID: 1090002120

公開日:2011.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.01.21

    おばんでごす~♪
    この豆知人から頂いたの♪でも名前も知らなかった(笑)初めて作った紫花豆の煮豆上手く出来たよ♪つかそっち雪どうなん?こっちはアイスバーンだよ!

    おはよごすぅ❤←あってるのか使い方w笑❤お豆さん様々な種類有って楽しいよね^^艶々綺麗だわ~❤こちらも同じくで凍ったりで危険よ^^;早く春来るといいね❤レポ嬉❤

    お返事を見る

  • 2013.03.20

    前回は白花豆のレシピで、今回は紫花豆のレシピでお世話になりました!こちらも美味しく出来ました(^O^)

    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    わ~嬉しい❤^^❤
    お豆さん美味しいですよね~( *´艸)❤私も大好きなの!
    凄く艶々で美味しそうなレポ感謝です❤

    お返事を見る

  • 2012.12.20

    ほっくり美味しくいただきました♪初挑戦でしたがとっても美味しかったです(*^_^*)

    おはよ~(✪∀✪)❤の時間になっちゃってゴメンね^^;
    初挑戦してくれたの~?嬉しい~(*´ェ`*)❤凄くふっくら出来てるわ~❤いつも素敵レポ有難う(人´∀`)

    お返事を見る

  • 2012.08.09

    シンプルでやさしい味ですね(o^∀^o)常備食にもよさそう☆

    シンプルで優しい味・・・
    (*>ω<*)キャッ❤
    めちゃくちゃ嬉しくなっちゃうお褒めのお言葉を有り難う❤
    常備色にも確かに良いですよね^^
    レポ感謝です❤^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤のページ上部へ