圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤ レシピ・作り方

圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤
小太郎1212
小太郎1212
煮豆って時間が掛かりますよね・・・
圧力鍋&ほったらかしで美味しい煮豆✿
黒糖使用で味わいアップ❤❤

材料(6-7人分)

  • 紫花豆 乾燥300g
  • 黒糖 200g(重量の約8割)
  • ひとつまみ×2回
  • お水 適量

作り方

  1. 1
    上白糖を使う場合には
    240g入れて下さい。
  2. 2 大きめのボウルに豆の3倍程度のお水を入れてひと晩待ちます。
  3. 3 本来の豆はこんな感じ
  4. 4 圧力鍋に豆を入れます。
    すっぽり被る位のザルを入れて上からひたひたになる程度のお水をかけて沸騰させます。その後、静かに水を注いでぬるま湯になった頃合いに水を静かに捨てます。
  5. 5 ④の作業を最低でも4回は行ってください。
  6. 6 鍋に改めて豆を入れて、お砂糖を3分の1入れて圧力(強)でピンが上がったら5分放置。
  7. 7 ピンが下がったら残りのお砂糖とお塩ひとつまみを入れて(弱)加圧、ピンが上がったら弱火に落として10分加圧、ピンが下がったらひと晩放置。
  8. 8 豆の一番上に有るのを手に取り、固さを調べる。好みの固さになっていなければ⑥を1回づつ繰り返す。
  9. 9 好みの固さになっていれば弱火で煮汁を半分程度飛ばして最後、もう1度塩をひとつまみ入れて味をなじませて完成。

きっかけ

手軽に圧力鍋で作ってみました。

  • レシピID:1090002120
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/01/21 22:09
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤
    おばんでごす~♪
    この豆知人から頂いたの♪でも名前も知らなかった(笑)初めて作った紫花豆の煮豆上手く出来たよ♪つかそっち雪どうなん?こっちはアイスバーンだよ!
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/03/20 09:06
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤
    前回は白花豆のレシピで、今回は紫花豆のレシピでお世話になりました!こちらも美味しく出来ました(^O^)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/12/20 22:19
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤
    ほっくり美味しくいただきました♪初挑戦でしたがとっても美味しかったです(*^_^*)
  • 髭ペン
    髭ペン
    2012/08/09 09:50
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤
    シンプルでやさしい味ですね(o^∀^o)常備食にもよさそう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る