✿薫り高い珈琲スパイスマーブルケーキ✿ レシピ・作り方

✿薫り高い珈琲スパイスマーブルケーキ✿
小太郎1212
小太郎1212
ちょっとパンチの効いた大人風味の
ほろ苦い&オールスパイスの
薫り高いケーキ✿
大人のお茶の時間にどうぞ~^^

材料(3-4人分)

  • (16cmクグロフ型)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンドプードル 30g
  • 無塩バター 50g
  • お砂糖 50g
  • 2ヶ
  • インスタント珈琲 小さじ1
  • ☆シナモン・生姜・オールスパイス 各小さじ2分の1
  • ↑全て粉末を使用
  • ※スパイスはナツメグを入れても美味しい
  • ブランデー(今回はナポレオン) 20cc
  • 牛乳or豆乳 50cc

作り方

  1. 1 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブン180度余熱開始。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  3. 3 ボウルに①の無塩バターを泡立て器でモッタリするまで良く混ぜます。
    お砂糖を入れて再度攪拌。
    溶き卵を少しづつ加えて良く混ぜます。
  4. 4 アーモンドプードルを入れて泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 ②の粉を入れてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜます。
    ※ココで完全に混ざらなくてもOK
  6. 6 牛乳とブランデーを入れて混ぜる。
  7. 7 ⑥のボウルの中から50g程度を別容器に移す。
    ☆印のスパイスとインスタント珈琲を入れて混ぜる
  8. 8 型にオイルを薄く塗り、⑥の3分の1を流し入れる。次に⑦の3分の1を流し入れる。
    これを3回繰り返して最後に空気抜きで上から型をトントンと2回ほど落とします。
  9. 9 菜箸でぐるぐると型容器の周りを円を書くように回します。
    また最後に型を上からトントンと2回落とします。
  10. 10 余熱完了したオーブンで40分。30分目から上にアルミホイルをかけます
    (焦げ防止)
  11. 11 焼き上がったら一升瓶等にひっくり返して差しておき、冷えたら型から外します。
  12. 12 切り分けるとこんな感じ❤❤
  13. 13 膨らむとイッパイになる感じなので。。。
    何か中にドライフルーツ等を入れて焼くプレーン生地の時にはこぼれちゃいます^^;

きっかけ

アーモンドプードルを使ったケーキを作りたくて^^

おいしくなるコツ

バターと卵は室温に。。。 お急ぎの時にはバターはレンジ600wで10秒づつチンして様子を見ます。 卵はお湯に1分ほどつけておくのも有りです✿

  • レシピID:1090001913
  • 公開日:2011/09/27
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