✿薫り高い珈琲スパイスマーブルケーキ✿ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- (16cmクグロフ型)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター 50g
- お砂糖 50g
- 卵 2ヶ
- インスタント珈琲 小さじ1
- ☆シナモン・生姜・オールスパイス 各小さじ2分の1
- ↑全て粉末を使用
- ※スパイスはナツメグを入れても美味しい
- ブランデー(今回はナポレオン) 20cc
- 牛乳or豆乳 50cc
作り方
-
1
無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブン180度余熱開始。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
-
3
ボウルに①の無塩バターを泡立て器でモッタリするまで良く混ぜます。
お砂糖を入れて再度攪拌。
溶き卵を少しづつ加えて良く混ぜます。 - 4 アーモンドプードルを入れて泡立て器でよく混ぜます。
-
5
②の粉を入れてゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜます。
※ココで完全に混ざらなくてもOK - 6 牛乳とブランデーを入れて混ぜる。
-
7
⑥のボウルの中から50g程度を別容器に移す。
☆印のスパイスとインスタント珈琲を入れて混ぜる -
8
型にオイルを薄く塗り、⑥の3分の1を流し入れる。次に⑦の3分の1を流し入れる。
これを3回繰り返して最後に空気抜きで上から型をトントンと2回ほど落とします。 -
9
菜箸でぐるぐると型容器の周りを円を書くように回します。
また最後に型を上からトントンと2回落とします。 -
10
余熱完了したオーブンで40分。30分目から上にアルミホイルをかけます
(焦げ防止) - 11 焼き上がったら一升瓶等にひっくり返して差しておき、冷えたら型から外します。
- 12 切り分けるとこんな感じ❤❤
-
13
膨らむとイッパイになる感じなので。。。
何か中にドライフルーツ等を入れて焼くプレーン生地の時にはこぼれちゃいます^^;
きっかけ
アーモンドプードルを使ったケーキを作りたくて^^
おいしくなるコツ
バターと卵は室温に。。。 お急ぎの時にはバターはレンジ600wで10秒づつチンして様子を見ます。 卵はお湯に1分ほどつけておくのも有りです✿
- レシピID:1090001913
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦い&オールスパイスの
薫り高いケーキ✿
大人のお茶の時間にどうぞ~^^