低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪ レシピ・作り方

低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
千草1969
千草1969
チョコバージョンばっかり作ってますw
超簡単で、最高においしいです~♪

材料(1~2人分)

  • おからパウダー 10グラム
  • 熱湯 50グラム
  • カカオマス(無糖ココアでも) 20グラム
  • 全卵 1個
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • シュガーカットゼロ 8~10グラム

作り方

  1. 1 レンジ加熱OKの、小さいタッパーに熱湯を入れ、カカオマスを入れてスプーンでぐるぐるして溶かします。
    溶けたらおからパウダーとベーキングパウダーとラカントを入れてぐるぐる♪
  2. 2 この時点でおそらく人肌より少し熱い程度に冷めてるので、そのタッパーに卵を1つ落として、カラザを取りよく混ぜふわっとラップをして600wのレンジで2分半から3分チンして出来上がり^^
  3. 3 生おからで作る場合は、タッパーよりひと回り大きい器に熱いお湯を入れ、湯せんでカカオマスをやわらかくして作ってください。
    もちろんその場合「材料としてのお湯」は必要ありません。
  4. 4 私はいつもカカオマスで作っているのですが、お問合わせを戴きましたので今回は試しにココアで作ってみました。
    油分が少ないせいか、カカオマスで作るよりもココアで作る方がふわふわでした。
  5. 5 ④の断面です。
    ふわふわなのが良くわかると思います。
    ここで、なぜkaturagiji9059さんの蒸しパンは膨らまないのだろうと疑問がわいてきました。
    いくつか考えられるのは・・
  6. 6 おからパウダーの粒子が粗い?
    (そういう製品もある)
    卵のサイズが小さい?
    (うちはM~Lサイズ)
    ベーキングパウダーが古い?
    (新しいのを買う)

    これぐらいでしょうか(^-^;
  7. 7 では、どうしたら膨らむ様になるのか考えてみました。
    おそらく一番効き目があるのは、「膨らみ材料」の、卵とベーキングパウダーに対しておからと水分を減らす事でしょう。
  8. 8 おからパウダー8グラム
    熱湯40グラム
    ココア20グラム
    全卵1個
    ベーキングパウダー2グラム
    ラカント20~25グラム

    これで作れば、よく膨らむと思います。
    たぶん(^-^;
  9. 9 おいしく出来るといいのですが・・
    頑張ってみてください^^

きっかけ

妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。<br />今現在20キロ痩せました^^あと半分♪

おいしくなるコツ

1ボウル(タッパーだけど)1スプーンで出来るので、とても楽チンです。 お好みでシナモンを入れても、香りがよくておいしいです。 これ大好きです!! ていうかチョコがだーい好き(*´ェ`*)ポ

  • レシピID:1090001790
  • 公開日:2011/08/29

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カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
糖質制限 低糖質 ローカーボ ダイエット
料理名
チョコおから蒸しパン
千草1969
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つくったよレポート(18件)

  • niako12
    niako12
    2016/06/19 16:12
    低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪
    簡単に出来るので、朝作って朝ごはんにしました。半分でお腹いっぱいになるので、ダイエットの強い味方です♪
  • ちえ嬢
    ちえ嬢
    2016/03/06 07:26
    低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪
    おいしくフワフワに出来ました。ありがとうございました。
  • kchu18
    kchu18
    2014/09/25 19:32
    低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪
    ガトーショコラ風で、めちゃくちゃおいしくてすぐペロリです(>人<;)笑
    またリピしますo(^▽^)o!
  • hana(∵)
    hana(∵)
    2014/08/12 22:42
    低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪
    ん〜♡おから感ゼロでおいしい♡♡
    無糖ココアで少し苦いけど(>_<)
    絶対リピ!、

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • 千草1969
    千草1969
    2013.04.17 21:30

    あれ・・・1分違いでコメント投稿が!?
    またしても全然気付かなくてごめんなさいkaishin7819さんm_ _m

    膨らまない原因他にあるかなぁと考えてたんですけど、
    レンチンに使った容器が大きすぎてはいませんか?
    生地を容器に流したとき、平べったいと膨らみません。

    私が使っている容器は、ご飯一膳冷凍可能~みたいなうたい文句のタッパーでした。
    底がへこんでいて(画像にあるように)加熱ムラがなくレンチン出来ます。
    ハンバーグの真ん中へこまして焼くイメージですね。

    高い物でもなかったので、もしこれからもこの蒸しパンを作ってくださるのであれば、
    1つ買ってみてもいいかもです。なかなか便利ですよ^-^

  • kaishin7819
    kaishin7819
    2013.04.05 13:15

    すみません!つくレポ、登録しても反映にならなく楽天に問い合わせしたら連続投稿になってしまいました・・重複分削除しますね(^_^;)お菓子作りはほとんどしたことが無く苦戦します><ベーキングパウダーはオグラのベーキングパウダーでスーパーで購入した分です。炭酸みたいにシュワシュワしなかったのでダメなのかな?また挑戦してみますね!

  • 千草1969
    千草1969
    2013.04.05 13:14

    ssシュガーさん、つくレポもコメントもありがとうございます^^
    どうぞどうぞまわりの皆さんに広めてください^^

    ココアで作るとふわふわサッパリって感じで、
    カカオマスで作るとふわふわシットリって感じに仕上がります。
    それぞれに含まれる油分の違いでしょうね~。
    どちらもオイシーですが♪エヘヘ

  • 千草1969
    千草1969
    2013.04.05 13:07

    あれ・・・こんなところにコメント欄があるなんて今はじめて気付いたΣ(=д= )
    takutonohahaさん、お返事してなくてすみませんm_ _m
    全然気付いてませんでした^^;;;;
    でも気に入ってくれたようで良かったです!
    喜んでくれると私も嬉しい♪
    どうもありがとうございました^^

  • ファイトごんぞう
    ファイトごんぞう
    2013.03.12 16:04

    簡単なので、実家の母にも作り方教えようと思います。生おからでもおいしくいただけました。カカオマスがなく、ココアで作りましたがおいしかったです。また新しいレシピ楽しみにしています。

  • takutonohaha
    takutonohaha
    2012.08.15 14:20

    おから蒸しパンいろんなレシピがありますが、どれもいまいちであきらめてました。
    けど、コレおいしいです!カカオマスが余っていたので作ってみたんですが、ビターな感じでおいしかったです~♪3分チンしてふかふかでした♡

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