彩りあざやか!オクラとわかめのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
乾燥わかめを水でもどす。
おくらは、小さじ1の塩でよくもみ、水洗いのあと適当な大きさに切る。 -
2
かつおぶしで取っただし汁に、1を加えて中火で加熱する。
煮立ったら、塩小さじ1としょうゆを加え、弱火で3分程度加熱する。 - 3 最後に風味づけで、こま油を小さじ1加えて、混ぜ合わせてできあがり。お好みでこしょうをひと振り。
きっかけ
おくらをたくさんもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
最初におくらを塩もみすると、彩りがよくなります。ごま油で良い香りになります!
- レシピID:1090001702
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- オクラとわかめのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732013/10/05 17:39おくらが沢山あったので。とっても美味しくいただけました♪ごちそうさまでした~