有機バターピーナッツカボチャのポタージュスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- バターピーナッツカボチャ 半分
- 無調整豆乳 200cc
- 水 500cc
- ブイヨン(粉末) 適量
- 塩 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 バターピーナッツカボチャを半分にカット(硬い場合はラップして1分チンしてください)
- 2 有機の場合は皮を剥きませんが、完成したときの色を考えて汚れがある部分を剥く。
- 3 種をスプーンでくりぬき。
- 4 1センチ角にカット。
- 5 無調整豆乳(砂糖など甘み成分が入っていないもの)を冷蔵庫から出しておく。
- 6 【4】と豆乳と一緒に火にかけ柔らかくなるまで中火で10分ほど煮ていく。
- 7 ブレンダーでつぶし、お好みの加減になるまで水でのばしながら、ブイヨン、塩で味を整える。
- 8 パセリを散らしてできあがり。
きっかけ
原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地で火がとおりやすく、5~6分くらいで柔らかくなり皮も薄く簡単に剥くことが出来ます。キメが細かく、しっとりしているためポタージュに最適なカボチャです。見かけたらぜひトライしてみてください♪
おいしくなるコツ
バターピーナッツバター自体がとても甘みがあるので、ブイヨンを入れ過ぎず塩で調整すると美味しく仕上がります。火を止めて時間が経つと水分を吸ってとろみが強くなるので冷製にする場合は多めの水でのばしましょう。
- レシピID:1090001693
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュ
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スノーウィー♪2012/10/08 10:57初めてのかぼちゃでどう調理しようか悩んでいました。玉ねぎが入っていないのにかぼちゃの甘味が強くて美味しかったです。豆乳のまろやかさも好みでした。ご馳走様でした。