現在地
 > 
鶏肉  > 

中華風蒸し鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉※鶏胸肉でも美味しく出来ます!

    1枚

  • 長ネギの青い部分

    5cm

  • A)塩

    8g

  • A)砂糖

    3g

  • A)老酒※無ければ日本酒、白ワインでも可

    大さじ1

  • A)水

    120cc

  • 昆布

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風蒸し鶏
  • 300円前後

中華料理に出てくる前菜の蒸し鶏がお家でも食べたくて作ってみました。丸い形はおもてなしにもピッタリです!サンドイッチにしても美味しいのでお試しください!

作り方

  • 1

    A)を混ぜ合わせてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。昆布を加えて冷ます。完全に冷めたら昆布は取り除く。

  • 2

    鶏もも肉の余分な脂を取り除き保存容器に入れ、斜めに刻んだ長ネギの青い部分と生姜をのせて1を注ぐ。冷蔵庫に入れ2日間漬け込む。

  • 3

    鶏もも肉の水気をキッチンペーパー等で良く拭き取ってロール状に丸めてラップで包む。
    ※ラップの両はじをねじってモモ肉をクルクルとスライドさせると綺麗に形が整います。

  • 4

    アルミホイルで覆って2重にする。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器で弱火と中火の間位の火加減で10分蒸して、取り出してそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。

  • 6

    お好みの厚さにスライスしてキュウリ、長ネギ等(分量外)の千切りを添えていただく。

きっかけ

中華料理を食べに行くと必ずオーダーしてしまう前菜の蒸し鶏!お家でも手軽に食べられないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込み過ぎると塩辛くなるので2日を目安にします。保存は冷蔵庫のチルドで1週間位が目安です。食感が少々変わりますが冷凍も可能です。マリネする時にスパイスやニンニクをお好みで加えてもいいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 蒸し鶏

レシピID: 1090001643

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華風蒸し鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
中華蒸し鶏鶏ハム前菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲中華風蒸し鶏のページ上部へ