中華風蒸し鶏 レシピ・作り方

中華風蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちなぽんKitchen
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中華料理に出てくる前菜の蒸し鶏がお家でも食べたくて作ってみました。丸い形はおもてなしにもピッタリです!サンドイッチにしても美味しいのでお試しください!

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉※鶏胸肉でも美味しく出来ます! 1枚
  • 長ネギの青い部分 5cm
  • A)塩 8g
  • A)砂糖 3g
  • A)老酒※無ければ日本酒、白ワインでも可 大さじ1
  • A)水 120cc
  • 昆布 2g

作り方

  1. 1 A)を混ぜ合わせてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。昆布を加えて冷ます。完全に冷めたら昆布は取り除く。
  2. 2 鶏もも肉の余分な脂を取り除き保存容器に入れ、斜めに刻んだ長ネギの青い部分と生姜をのせて1を注ぐ。冷蔵庫に入れ2日間漬け込む。
  3. 3 鶏もも肉の水気をキッチンペーパー等で良く拭き取ってロール状に丸めてラップで包む。
    ※ラップの両はじをねじってモモ肉をクルクルとスライドさせると綺麗に形が整います。
  4. 4 アルミホイルで覆って2重にする。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で弱火と中火の間位の火加減で10分蒸して、取り出してそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存。
  6. 6 お好みの厚さにスライスしてキュウリ、長ネギ等(分量外)の千切りを添えていただく。

きっかけ

中華料理を食べに行くと必ずオーダーしてしまう前菜の蒸し鶏!お家でも手軽に食べられないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込み過ぎると塩辛くなるので2日を目安にします。保存は冷蔵庫のチルドで1週間位が目安です。食感が少々変わりますが冷凍も可能です。マリネする時にスパイスやニンニクをお好みで加えてもいいと思います。

  • レシピID:1090001643
  • 公開日:2011/07/25
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中華 蒸し鶏 鶏ハム 前菜
料理名
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