安い冷凍うなぎを美味しく解凍&手作りうな丼のたれ レシピ・作り方

安い冷凍うなぎを美味しく解凍&手作りうな丼のたれ
  • 約10分
  • 500円前後
yuci*
yuci*
安いウナギが変身!外でうな丼を買ってきて、チンして食べるよりも数倍ふっくら美味しい。フライパンひとつでタレも完成!旦那さんから褒められるレシピのひとつです。

材料(1人分)

  • 冷凍うなぎ 1匹
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍うなぎをフライパンに油をいれずに火にかけて、酒、水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 中まで火が通って解凍したら、しょうゆとみりん、砂糖で合わせタレをつくってかける。タレをからめてあたたまったところでどんぶりへ。

きっかけ

いつも安いときに買ってすぐ冷凍しておいてたべたいときに解凍しているので

おいしくなるコツ

レンジは使わずに凍ったままフライパンにいれること

  • レシピID:1090001630
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ 解凍 蒲焼き うな丼
料理名
うな丼
yuci*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.07.24 18:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月29日(火)のPickupレシピコーナーに、yuci*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る