安い冷凍うなぎを美味しく解凍&手作りうな丼のたれ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- 冷凍うなぎ 1匹
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 冷凍うなぎをフライパンに油をいれずに火にかけて、酒、水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2 中まで火が通って解凍したら、しょうゆとみりん、砂糖で合わせタレをつくってかける。タレをからめてあたたまったところでどんぶりへ。
きっかけ
いつも安いときに買ってすぐ冷凍しておいてたべたいときに解凍しているので
おいしくなるコツ
レンジは使わずに凍ったままフライパンにいれること
- レシピID:1090001630
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うな丼
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
えこみ28382019/03/02 19:24おいしかったです♪
-
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/06/28 12:53いくらものっけて贅沢うな丼。めちゃめちゃ美味しかったー
-
じーえむ。2018/06/14 18:43「中国産の冷凍うなぎ」が大変身‼︎
素晴らしいテクニックに感動です\(^o^)/ -
きよきよっち2018/06/11 16:00タレの味参考にさせていただきました♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.07.24 18:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月29日(火)のPickupレシピコーナーに、yuci*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪