牛蒡と薩摩芋✿あとから青海苔かき揚げ♫♬ レシピ・作り方

牛蒡と薩摩芋✿あとから青海苔かき揚げ♫♬
小太郎1212
小太郎1212
繊維がタップリ★あとから青海苔をかける方が磯の香りが良く、美味しいと思います(✪∀✪)

材料(4人分)

  • 牛蒡 大1本
  • 薩摩芋 中1本
  • 市販の天ぷら粉 適量
  • 青海苔 大2
  • 小さじ2分の1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋は5mm程度に斜めに切り、拍子切りにする。牛蒡も同じ切り方で両方水にさらして灰汁抜きしておく。
  2. 2 かき揚げを作る要領で中温に熱した揚げ油に入れて綺麗な揚げ色が付くまで揚げましょう。青海苔と塩をポリ袋に入れてシャカシャカ・・・・
  3. 3 上がったら油をキッチンペーパー等でしっかり切ります。人肌程度になったら③の袋の中に入れます。
  4. 4 ちなみに竹輪も美味しいよ✿

きっかけ

風味豊かに仕上げたかったの^^

おいしくなるコツ

衣に一緒に混ぜ込んでも良いのでしょうが、綺麗な青海苔の色が出ないし 油になんとなく海の香り?のような物が残っているのが嫌だったので 後からまぶす事にしました。

  • レシピID:1090001615
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
さつまいもかき揚げ
料理名
かきあげ
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2016/07/23 07:49
    牛蒡と薩摩芋✿あとから青海苔かき揚げ♫♬
    ちくわも加えて作ってみました。

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