食欲そそる✿カレー風味の美味しい豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 牛豚ミンチ 300g
- 木綿豆腐(水切りする) 200g
- 玉葱 中2ヶ
- ナツメグ 少々
- カレー粉 小さじ2
- パン粉 大3
- にんにく(すり下ろす) 1片分~
- 塩胡椒 少々
- 水 50cc
作り方
-
1
玉葱はみじん切り。
ちょっと大きめくらいが美味しいです✿
耐熱容器に玉葱を入れて600wレンジ4分チン。あら熱を取っておきます。 -
2
牛豚ミンチと豆腐を混ぜる。
上から順に材料を加えてその都度混ぜていきます。
手でギュギュ!っと揉むように。 - 3 冷蔵庫で30分タネを寝かせる。。。zzz・・・
-
4
手で丸めて空気を抜く。
お好きな大きさにして下さいね。ちなみにこの分量でコレくらい出来ます。 - 5 フライパンに分量外(大2)の油を敷いて強火で加熱。中火に落として成形したハンバーグを入れて蓋なし4分加熱。裏返して同様に4分加熱。水を50cc入れて蓋をして中火で蒸し焼き。
- 6 水分が無くなってきたら蓋を開けて弱火で最後に水分を飛ばして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/07/24 21:06美味しく頂きました♪ごちそうさまでした。
焦げたところの香りがまた美味しい✿
カレーの風味で食欲増進^^