さっぱり ナスときゅうりの梅和え ゴマ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- きゅうり 半分
- 梅干し 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
ナスは後でむきやすいように切れ目を入れてからレンジに入れてやわらかくなるまで加熱する。
やわらくなったら皮をむき縦方向に裂いておく -
2
きゅうりはスライスし塩でもんでおく。
しんなりしたら塩は洗い流す。 - 3 梅干しは種を除いてから細かく刻み、つぶしておく
-
4
①②③とめんつゆ、ゴマを合わせてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やすとなおおいしくなります。
きっかけ
普段とはナスの変わった料理を作りたくて探したものをアレンジしました
おいしくなるコツ
梅干はチューブの梅を使ってもいいです。 きゅうりの塩を洗い流すのが面倒なら、めんつゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1090001372
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすときゅうりの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません