さっぱり ナスときゅうりの梅和え ゴマ風味 レシピ・作り方

さっぱり ナスときゅうりの梅和え ゴマ風味
オオカブト1
オオカブト1
中途半端に1本だけナスが残った時によく作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは後でむきやすいように切れ目を入れてからレンジに入れてやわらかくなるまで加熱する。
    やわらくなったら皮をむき縦方向に裂いておく
  2. 2 きゅうりはスライスし塩でもんでおく。
    しんなりしたら塩は洗い流す。
  3. 3 梅干しは種を除いてから細かく刻み、つぶしておく
  4. 4 ①②③とめんつゆ、ゴマを合わせてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やすとなおおいしくなります。

きっかけ

普段とはナスの変わった料理を作りたくて探したものをアレンジしました

おいしくなるコツ

梅干はチューブの梅を使ってもいいです。 きゅうりの塩を洗い流すのが面倒なら、めんつゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1090001372
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすときゅうりの梅和え
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