にんにくタレで食べる!ご飯がすすむナスの揚げ物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは5mm~8mmくらいに輪切りにして10分程水につけてあく抜きしておく。
- 2 ☆の材料をあえてタレを作っておく。天ぷら粉を水(分量外)でとく。片栗粉を加えて混ぜておく。少し濃い目の衣にすること。
- 3 ナスをざるにあけてキッチンペーパーで水気をとり、衣にくぐらせる。揚げ油を180度に熱し、ナスをカリッと揚げる。
- 4 油をきったら、タレをかけて完成♪
きっかけ
中華料理屋さんで食べた味を思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
天ぷら粉に片栗粉を混ぜるとかりっとした衣になります。 タレがよく絡む厚めの衣になるように、天ぷら粉は濃い目にといて下さい。
- レシピID:1090001322
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの天ぷら にんにくタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいですよ♪