にんにくタレで食べる!ご飯がすすむナスの揚げ物 レシピ・作り方

にんにくタレで食べる!ご飯がすすむナスの揚げ物
  • 約15分
  • 300円前後
ころん2199
ころん2199
白いごはんに、おつまみに
とっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • ナス 1袋
  • 天ぷら粉 1/2cup
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆にんにくのみじん切り 大さじ1 1/2
  • ☆しょうがのみじん切り 大さじ1
  • ☆醤油、酢 各大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ2/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは5mm~8mmくらいに輪切りにして10分程水につけてあく抜きしておく。
  2. 2 ☆の材料をあえてタレを作っておく。天ぷら粉を水(分量外)でとく。片栗粉を加えて混ぜておく。少し濃い目の衣にすること。
  3. 3 ナスをざるにあけてキッチンペーパーで水気をとり、衣にくぐらせる。揚げ油を180度に熱し、ナスをカリッと揚げる。
  4. 4 油をきったら、タレをかけて完成♪

きっかけ

中華料理屋さんで食べた味を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

天ぷら粉に片栗粉を混ぜるとかりっとした衣になります。 タレがよく絡む厚めの衣になるように、天ぷら粉は濃い目にといて下さい。

  • レシピID:1090001322
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの天ぷら にんにくタレ
ころん2199
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る