簡単!美味しい!りんごタルト レシピ・作り方

簡単!美味しい!りんごタルト
ぷ2005
ぷ2005
バターがなければマーガリンでもOK。冷蔵庫にある材料で簡単にタルト生地が作れます★

材料(8人分)

  • 【タルト生地】
  • 小麦粉 100g
  • バター(なければマーガリンでもOK) 50g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 【アーモンドクリーム】
  • アーモンドプール 40g
  • バター(なければマーガリンでもOK) 40g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • ラム酒(なくてもOK) 大1
  • 【リンゴ煮】
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 30g
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
  • レモン水 大1
  • ラム酒(なくてもOK) 大1

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。
    フードプロセッサーに、タルト生地の材料を全て入れmixします。
  2. 2 大体粉っぽさがなくなったらタルト台にあけ、まとめながら手で伸ばしていきます。
    アーモンドクリームやリンゴ煮を作る間、タルト生地を冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 アーモンドクリームを作ります。
    バターをボールに入れ、泡だて器で泡立てます。
    次に、砂糖→卵→アーモンドプール→ラム酒の順に入れその都度混ぜ合わせます。
  4. 4 リンゴ煮を作ります。
    フライパンにバターを入れ、熱します。バターが溶けてきたらスライスしたリンゴを入れ、砂糖・レモン水・ラム酒も入れて炒めます。
    リンゴがしんなりしはじめたらOK。
  5. 5 タルト生地を冷蔵庫から出し、フォークで穴をあけます。
  6. 6 タルト生地を180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
  7. 7 焼きあがったタルト生地に、アーモンドクリームを流し込みます。
    その上にリンゴ煮を乗せます。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです★

きっかけ

簡単に出来るタルト生地。今回は頂いたリンゴを使って、リンゴタルトにしてみました。

  • レシピID:1090001250
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごタルト
ぷ2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuppy102326
    yuppy102326
    2018/12/18 18:02
    簡単!美味しい!りんごタルト
    お店のタルトみたいで、とても美味しかったです。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/12/23 17:40
    簡単!美味しい!りんごタルト
    とても、おいしかったです。(^-^)/ありがとうです。うまうまで、好評でした。りんごがおいしい季節、これからもつくらせていただきますね。ウマウマです(^p^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る