魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆タレを作ります。小鍋にみりんを入れて煮きります。アルコール分をとばし、旨みと甘みを残します。続いてしょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰め、ほんの少しとろみがつけば出来上がりです。
- 2 いわしをおろします。うろこを取って頭を切り落とし、内臓を出します。手でおなかを開きながら背骨をぐいぐい押すと背骨が外れます。背骨は切り落としておきます。腹骨はそいでおきます。
- 3 サッと洗い、水分をキッチンペーパーで取って、酢少々をかけ、片栗粉を両面にまぶします。180度に熱した油でからりと揚げます。
- 4 丼にご飯を盛り、のりをしきます。ここでタレを大さじ1くらい回しかけ、上に揚がったいわしを並べます。さらに上からタレをかけ、のりを飾れば出来上がりです。
きっかけ
魚の苦手な子供&旦那にもおいしく食べられるものを…と 考えました。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたて、いわしは揚げたてをお勧めします♪
- レシピID:1090001043
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- いわし丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/02/18 08:39お弁当に持っていきました!
ありがとうございました(*^^*)
いわしなら手開きで簡単に出来るので
チャレンジしてみてください♪