魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼 レシピ・作り方

魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼
  • 約15分
  • 500円前後
ころん2199
ころん2199
魚をおろすのが苦手でも
いわしなら手開きで簡単に出来るので
チャレンジしてみてください♪

材料(4人分)

  • 真イワシ(中) 8尾
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • 刻みのり 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 ☆タレを作ります。小鍋にみりんを入れて煮きります。アルコール分をとばし、旨みと甘みを残します。続いてしょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰め、ほんの少しとろみがつけば出来上がりです。
  2. 2 いわしをおろします。うろこを取って頭を切り落とし、内臓を出します。手でおなかを開きながら背骨をぐいぐい押すと背骨が外れます。背骨は切り落としておきます。腹骨はそいでおきます。
  3. 3 サッと洗い、水分をキッチンペーパーで取って、酢少々をかけ、片栗粉を両面にまぶします。180度に熱した油でからりと揚げます。
  4. 4 丼にご飯を盛り、のりをしきます。ここでタレを大さじ1くらい回しかけ、上に揚がったいわしを並べます。さらに上からタレをかけ、のりを飾れば出来上がりです。

きっかけ

魚の苦手な子供&旦那にもおいしく食べられるものを…と 考えました。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたて、いわしは揚げたてをお勧めします♪

  • レシピID:1090001043
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわし丼
ころん2199
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/02/18 08:39
    魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼
    お弁当に持っていきました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る