骨までパクパク 子持ちししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

骨までパクパク 子持ちししゃもの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ころん2199
ころん2199
酸味強めの味です。
2~3日冷蔵庫で保存できます

材料(4人分)

  • たまねぎ 1個
  • ししゃも 250g
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆水 1/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆赤とうがらしの輪切り 好みで
  • ゆず あれば小1個

作り方

  1. 1 たまねぎは半分に切ってから繊維を絶つように薄切りにする。
  2. 2 1と☆の調味料をレンジ対応容器に入れてラップをかける。レンジ600wで1分ほど加熱する。玉ねぎの辛味がとれます。
  3. 3 ししゃもはキッチンペーパーで水分を拭いて片栗粉をまぶす。フライパンに2cm油を熱し15分くらいかけじっくりと揚げ焼きにする。油はねに注意してください。
  4. 4 ししゃもが揚がったら2の調味液にあついうちにつけます。4つ割りにしたゆずもつけておきます。1時間くらいおくと味がなじみ、おいしく戴けます。

きっかけ

ししゃもを南蛮漬けにしたらおいしいと聞いたのでチャレンジ

おいしくなるコツ

手順3でししゃもをさわり過ぎないでじっくりと揚げてください。 調味液の味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1090000935
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012/11/07 22:50
    骨までパクパク 子持ちししゃもの南蛮漬け
    ししゃもの南蛮漬けよく作ります、ゆずをしぼるんですね!今回はすだちで代用させてもらいました♪

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