しっかりふくらむ、失敗なしのシュークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12個人分)
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 60g
- 水 50cc
- 牛乳 50cc
- 玉子 3個
- カスタード 400g
- 生クリーム(加糖、ホイップしたもの) 200g
作り方
- 1 材料はきちんと計ってください。玉子は割ってからざの部分は取り除き、かき混ぜておきます。薄力粉は2回ふるっておきます。
- 2 耐熱ボウルに水、牛乳、バター全量と、薄力粉大さじ1を入れ電子レンジ800Wで4分加熱します。沸騰したら取り出して、残りの薄力粉を全部入れて木べらで手早くかき混ぜます。
- 3 ボウルを再度電子レンジで20秒加熱して取り出してかき混ぜます。この工程を3回。20秒⇒かき混ぜ⇒20秒⇒かき混ぜ⇒20秒⇒取り出し。電子レンジはオーブン190W余熱スタート。
- 4 玉子を4回に分けてその都度しっかり練りこみます。この状態でほんのり暖かい状態がベスト。冷たくなっていたり、暖かすぎるとシューがふくらみません。
- 5 生地をビニール袋に入れて、ビニールの角を切って、そこから天板の上のクッキングシートに丸く搾り出します。大きさは大小あってもかまいません。小さい所は上から足してもOKです。
- 6 ぬらしたフォークの背で生地の上から押して形を整えながらフォークの型をつけます。
- 7 190度16分、170度10分、150度5分と3回に分けて加熱します。この時絶対に電子レンジの蓋を開けないで下さい。萎んじゃいます。
- 8 焼き上がったら、冷ましてから上3分目あたりをカットして、カスタード、生クリームを入れて出来上がりです。
きっかけ
しっかりふくらむ本格的なシューです。中にはカスタードと生クリームを入れて食べました。
おいしくなるコツ
ポイントは小麦粉を全量入れる時に一気に沸騰したボウルに入れて手早くかき混ぜること。玉子を入れた後にほんのり暖かいこと。オーブンの扉は焼き上がるまで絶対に開けないこと。これさえ守ればしっかりとふくらんでくれます。中に入れるものはお好みで。
- レシピID:1090000852
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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