冬の定番、おでん! レシピ・作り方

冬の定番、おでん!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
寒い冬にはあったかいおでん☆ 体が温まりますね~!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は、2cmほどの輪切りにし、米のとぎ汁で一度湯がいておく。ゆで卵を作る。こんにゃくも下湯でしておく。
  2. 2 鍋に材料をすべていれ、具の7割の高さの水を入れる。(このときどれだけ水を入れたかを計っておく)水の30%のだししょうゆを入れる。みりんと酒は5%ずつ入れる。
  3. 3 中火で煮込んでいく。火が通ったら、一度火を消し放置。味をよくしみこませるため。食べる前にまた温めて、アツアツを召し上がれ。

きっかけ

我が家のおでんです

  • レシピID:1090000569
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る