冬の定番、おでん! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は、2cmほどの輪切りにし、米のとぎ汁で一度湯がいておく。ゆで卵を作る。こんにゃくも下湯でしておく。
- 2 鍋に材料をすべていれ、具の7割の高さの水を入れる。(このときどれだけ水を入れたかを計っておく)水の30%のだししょうゆを入れる。みりんと酒は5%ずつ入れる。
- 3 中火で煮込んでいく。火が通ったら、一度火を消し放置。味をよくしみこませるため。食べる前にまた温めて、アツアツを召し上がれ。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/08 01:06はんぺんや焼き豆腐、厚揚げなどは入れた事がありませんでした。
美味しいですね。
いつもと違った彩りと味わいに新たな新発見おでんになりました。