危険な大人の生チョコバー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 板チョコ4枚 220g
- 純生クリーム 100ml
- くるみ 60g
- みかんピール(好みのドライフルーツ) 60g
- マシュマロ 50g
- 純ココア 少々
- ラム酒、ブランデー(好みで) 小匙1
作り方
- 1 パウンド型にクッキングシートを敷きます。
- 2 チョコは小さく割り、くるみは軽くローストして四等分位にします。(剥けた皮は除きます)ピールは細く切りマシュマロも大きかったら四等分位にしておきます。
- 3 生クリームと砕いたチョコを耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分間温めシリコンヘラなどでよく混ぜ、溶け足りないようでしたら30秒~電子レンジで加熱します。
- 4 くるみとピールやマシュマロとお酒を混ぜてパウンド型に流します。
- 5 冷蔵庫で丸一日冷やし固め、型から出してココアを振りかけ、3cmくらいに切り分けます。
きっかけ
ナッツとトロ~リとろけたチョコが大好きなので生クリームをたっぷり入れた生チョコバーを作ってみました。
おいしくなるコツ
レーズン、クランベリーなどお好みのドライフルーツでどうぞ~。 とても柔らかいので固まるのに時間がかかりますが、じっくり待って食べると美味しさも格別です♪
- レシピID:1090000510
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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raku-sono2016/02/12 07:58これ絶対おいしい!作ろう!と思って作りました!そして、待ちきれず半日で味見(笑)あーこれはヤバイ。とっても美味しかったです!ステキレシピありがとうございました!
生クリームたっぷりで柔らかいのでケーキのように切ってフォークで頂く冬季推奨の生チョコです。