伝統の味☆アプフェルシュトルーデル レシピ・作り方

伝統の味☆アプフェルシュトルーデル
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ドイツで習ったレシピを、分量少なくアレンジ。パン粉は古くなった菓子パンをフープロで細かくして使うと美味しい。

材料(4人分)

  • (A)薄力粉 75g
  • (A)卵黄 1個
  • (A)サラダ油 10g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)レモン汁 2〜3滴
  • (A)水 30ml
  • りんご 正味300g
  • 干しぶどう 50g
  • (B)パン粉 30g
  • (B)三温糖(なければ上白糖) 20g
  • (B)アーモンドプードル 20g
  • (B)アーモンドスライス 20g
  • (B)シナモン 小さじ1
  • 溶かしバター 20g

作り方

  1. 1 (A)を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。HBやニーダーを使うとラク。ラップにくるんで室温で1時間寝かせる。
  2. 2 生地を寝かせている間に、りんごをみじん切りにする。それほど細かくなくてよい。レーズンも同じくらいの大きさにカットする。
  3. 3 [2]と(B)を混ぜ合わせる。
  4. 4 [1]の生地を薄くのばす。下に置いた新聞の文字が読めるくらい、うすくうすく伸ばす。打ち粉を忘れずに使う。
  5. 5 このあたりでオーブンを200度に余熱開始。オーブンレンジの場合は10度上げて。
  6. 6 生地の端から1.5cm程度を除いて、溶かしバターを塗る。
  7. 7 溶かしバターを塗った部分の下半分に[2]をのせる。下から巻き寿司のようにぐるぐる巻いていく。左右はぎゅっとねじって潰す。
  8. 8 オーブンシートの上に、とじ目を下向きにのせる。溶かしバターを刷毛で塗る。何度か重ね塗りする。
  9. 9 200度のオーブンで30分程度焼く。(オーブンによって焼き時間は変わる)
  10. 10 焼き上がったら、熱いうちにまた溶かしバターを刷毛で塗る。

きっかけ

オーストリア出身の友達に教わったレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

打ち粉は強力粉を使ってね!

  • レシピID:1090000418
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シュトルーデル
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