ふんわり簡単!ポップオーバー レシピ・作り方

ふんわり簡単!ポップオーバー
clala4791
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思い立ったらパパッと作れます。失敗なしの簡単クイックブレッド。焼いている途中、ムクムク膨らむので見ているだけで楽しい。

材料(2人分)

  • たまご(常温にもどしておく) 2個
  • 牛乳 100ml
  • 強力粉 20g
  • 薄力粉 70g
  • 小さじ1/4
  • 溶かしバター または サラダオイル 大さじ1
  • 容器に塗る用サラダオイル 適宜
  • ディジョンマスタード(あれば) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 マフィン型にサラダ油を塗る。底に少したまるくらい、多めに。側面はショートニングでもよいが、底にはサラダ油を入れる。
  2. 2 牛乳はチンして人肌くらいにする。卵と一緒に泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 強力粉、薄力粉、塩をまぜる。
  4. 4 3の粉類に、2の液体を少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。ざっと混ざったらヘラに持ちかえる。
  5. 5 サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  6. 6 もしダマができたらへらでつぶす。
    少しぐらいダマが残っても気にしないで、混ぜすぎないことが大切。
  7. 7 常温で寝かしておく。30分たったらオーブンを250度に余熱開始。余熱が適温になったら、まず型だけを5分くらいあたためる。
  8. 8 型をオーブンから出して、種を入れる。型の9割くらいまで入れるのがポイント。
  9. 9 連結型で、種が入らない型が出てくるようなら、油をふきとって、水を型の1/3くらい入れておく。
  10. 10 焼成する。220度10分、190度10分、170度10分(ガスオーブンの場合)。
  11. 11 オーブンレンジのオーブン機能を使う場合は、温度を10度あげて、時間も13分13分13分くらいで。
  12. 12 焼いている途中は絶対にオーブンを開けない。焼き上がったら扉を開けずにそのまま10分放置する。
  13. 13 型から取りだして先の尖ったナイフを1ヶ所だけ刺して穴を開けておく。、網の上で冷ます。
  14. 14 食べるときには2つに切って、少しだけつなげておいて、サンドイッチにするとよい。

きっかけ

ホームステイしてた時に習ったレシピを少ない分量で!

おいしくなるコツ

卵を常温にする。牛乳を人肌にあたためる。種を混ぜすぎない。種を寝かす(でも寝かしすぎはダメ。45〜1時間くらいを目安に)。種を入れる前に型を余熱する。焼いてる途中はオーブンを開けない。焼き上がりにナイフで空気穴を開ける。それくらいかな。

  • レシピID:1090000411
  • 公開日:2011/01/16
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つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/05/22 16:05
    ふんわり簡単!ポップオーバー
    穴を開けるのを忘れてしまい、せっかく膨らんだのにしぼんでしまいました。 またチャレンジします!
  • おかっぱカッパ
    おかっぱカッパ
    2014/10/05 22:14
    ふんわり簡単!ポップオーバー
    膨らむのを見ているとすごく楽しい。食べておいしい。うれしくなるポップオーバー。ごちそうさまでした。
  • なつはな93
    なつはな93
    2014/08/13 09:20
    ふんわり簡単!ポップオーバー
    焼き方がちょっと足りなかったけけど;^_^A
    おいしかったです!また作ります!
  • pono514
    pono514
    2011/07/21 14:36
    ふんわり簡単!ポップオーバー
    初めて作りました!!
    オーブンの前でずっと見てしまいました(笑)
    出来上がりが可愛くて、なんだか食べるのがもったいなかったです(^-^)

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