ふんわり簡単!ポップオーバー レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご(常温にもどしておく) 2個
- 牛乳 100ml
- 強力粉 20g
- 薄力粉 70g
- 塩 小さじ1/4
- 溶かしバター または サラダオイル 大さじ1
- 容器に塗る用サラダオイル 適宜
- ディジョンマスタード(あれば) 小さじ1/4
作り方
- 1 マフィン型にサラダ油を塗る。底に少したまるくらい、多めに。側面はショートニングでもよいが、底にはサラダ油を入れる。
- 2 牛乳はチンして人肌くらいにする。卵と一緒に泡立て器でよく混ぜる。
- 3 強力粉、薄力粉、塩をまぜる。
- 4 3の粉類に、2の液体を少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。ざっと混ざったらヘラに持ちかえる。
- 5 サラダ油を入れてさらに混ぜる。
-
6
もしダマができたらへらでつぶす。
少しぐらいダマが残っても気にしないで、混ぜすぎないことが大切。 - 7 常温で寝かしておく。30分たったらオーブンを250度に余熱開始。余熱が適温になったら、まず型だけを5分くらいあたためる。
- 8 型をオーブンから出して、種を入れる。型の9割くらいまで入れるのがポイント。
- 9 連結型で、種が入らない型が出てくるようなら、油をふきとって、水を型の1/3くらい入れておく。
- 10 焼成する。220度10分、190度10分、170度10分(ガスオーブンの場合)。
- 11 オーブンレンジのオーブン機能を使う場合は、温度を10度あげて、時間も13分13分13分くらいで。
- 12 焼いている途中は絶対にオーブンを開けない。焼き上がったら扉を開けずにそのまま10分放置する。
- 13 型から取りだして先の尖ったナイフを1ヶ所だけ刺して穴を開けておく。、網の上で冷ます。
- 14 食べるときには2つに切って、少しだけつなげておいて、サンドイッチにするとよい。
きっかけ
ホームステイしてた時に習ったレシピを少ない分量で!
おいしくなるコツ
卵を常温にする。牛乳を人肌にあたためる。種を混ぜすぎない。種を寝かす(でも寝かしすぎはダメ。45〜1時間くらいを目安に)。種を入れる前に型を余熱する。焼いてる途中はオーブンを開けない。焼き上がりにナイフで空気穴を開ける。それくらいかな。
- レシピID:1090000411
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポップオーバー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リンカママ2023/05/22 16:05穴を開けるのを忘れてしまい、せっかく膨らんだのにしぼんでしまいました。 またチャレンジします!
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おかっぱカッパ2014/10/05 22:14膨らむのを見ているとすごく楽しい。食べておいしい。うれしくなるポップオーバー。ごちそうさまでした。
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なつはな932014/08/13 09:20焼き方がちょっと足りなかったけけど;^_^A
おいしかったです!また作ります! -
pono5142011/07/21 14:36初めて作りました!!
オーブンの前でずっと見てしまいました(笑)
出来上がりが可愛くて、なんだか食べるのがもったいなかったです(^-^)