簡単梅ジャム! おすそ分けにも♪ レシピ・作り方

簡単梅ジャム! おすそ分けにも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
梅をたくさんもらい、梅ジュースと梅ジャムを作ります。青梅ならさっぱりジャム、熟した梅ならまろやかジャムになりますよ。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 梅のヘタをがんばってとり、一晩水につける。
  2. 2 鍋に梅と水を入れ、梅の実が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 梅をいったんざるに取り出し、種を取る。実だけにしたものを一度網目の粗くないざるに入れ濾す。
  4. 4 濾した実と砂糖を鍋に入れてさらに煮詰める。とろっとなるちょっと手前で火から下ろして出来上がり。

きっかけ

毎年梅をたくさんもらうので、定番となりました! 空き瓶に入れておすそ分けをすると喜ばれます☆

  • レシピID:1090000234
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/06/06 08:56
    簡単梅ジャム! おすそ分けにも♪
    おはようございます。
    梅干し用の梅を拝借して半量で作ってみました^^
    さっそくヨーグルトにかけて^m^
    美味しかったのでお友達にもあげる約束しちゃった☆
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2011/07/01 05:56
    簡単梅ジャム! おすそ分けにも♪
    青梅ジャムは初挑戦でしたが、お蔭様で美味くできました(^^)/
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る