あさりの酒蒸し 大根+ レシピ・作り方

あさりの酒蒸し 大根+
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれ天使なグルメハンター
酔いどれ天使なグルメハンター
料理酒よりも、いい酒使うと、格段に美味いです!!

材料(2人分)

  • あさり 250g
  • 大根 70g
  • カイワレ 適量
  • 日本酒 120ミリリットル
  • 醤油 少量
  • 一摘み

作り方

  1. 1 材料は、こちら。
    あさりは、砂抜きしてくださいね。
  2. 2 大根は、薄めのイチョウ切り。
    レンジで2分くらい加熱しておく。
  3. 3 鍋に、酒、醤油、塩を入れて、
    あさり、大根を加熱。
    沸騰したら、全体に均一に火が通るように鍋を調整。
  4. 4 皿に盛り付けて、カイワレを飾って完成!!

きっかけ

あさりの酒蒸しに、大根加えたら美味いだろうなぁって思って!!

おいしくなるコツ

味付けは、お好みで調整してください。 大根に出汁が沁みて、酒のつまみに最高!!

  • レシピID:1090000228
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
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あさり 大根 日本酒 つまみ
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/05/08 18:45
    あさりの酒蒸し 大根+
    カイワレがなかったのでネギちらしました。
    大根がにあさりの良い出汁が染みて美味しかったです♪

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