簡単料理その2。さば缶スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばの水煮の缶詰 半分
- タマネギ 半分
- エノキダケ 50g
- 塩 小1/4
- おろし生姜(チューブのでよい) 5mm
作り方
-
1
タマネギを縦に0.5~1mmにスライスし、電子レンジで90秒。
油を使わずに、甘味が出るまで炒める。 - 2 鍋に350ccの水と、炒めたタマネギ、エノキダケを入れ沸騰するまで火にかける。
- 3 弱火にして、サバ缶をスープごと投入し、軽くほぐす。
- 4 生姜チューブを5mmほど、臭み消しに入れる。
- 5 塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
さば缶が余っていたので。
おいしくなるコツ
今回は生姜を使ったけど、ハーブ系を臭み消しに使ったほうがおしゃれかな。 彩りで、ミックスベジタブルとか入れてもおいしそう。 塩と生姜の分量は目安です。塩加減はお好みで。生姜は入れすぎないようにご注意ください。
- レシピID:1090000224
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- さばのスープ
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