簡単料理その2。さば缶スープ レシピ・作り方

簡単料理その2。さば缶スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Gusha
Gusha
さばパスタで半分しか使わなかった残りのサバとタマネギを見て、もう1品。

材料(2~3人分)

  • さばの水煮の缶詰 半分
  • タマネギ 半分
  • エノキダケ 50g
  • 小1/4
  • おろし生姜(チューブのでよい) 5mm

作り方

  1. 1 タマネギを縦に0.5~1mmにスライスし、電子レンジで90秒。
    油を使わずに、甘味が出るまで炒める。
  2. 2 鍋に350ccの水と、炒めたタマネギ、エノキダケを入れ沸騰するまで火にかける。
  3. 3 弱火にして、サバ缶をスープごと投入し、軽くほぐす。
  4. 4 生姜チューブを5mmほど、臭み消しに入れる。
  5. 5 塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

さば缶が余っていたので。

おいしくなるコツ

今回は生姜を使ったけど、ハーブ系を臭み消しに使ったほうがおしゃれかな。 彩りで、ミックスベジタブルとか入れてもおいしそう。 塩と生姜の分量は目安です。塩加減はお好みで。生姜は入れすぎないようにご注意ください。

  • レシピID:1090000224
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
さばのスープ
Gusha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る