超簡単おつまみ♪明太笹かま(ちくわでも◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 笹かまは、フライパンや網、グリル等で少し炙っておくと風味がアップして美味しくなります。
-
2
明太子の皮を取り除きマヨネーズと混ぜ合わせる。
※めんつゆを入れる場合は、ゆるくなりすぎないように気を付けて!ごく少量で・・・ - 3 笹かまに包丁で切り込みを入れ、大葉を挟み込み、大葉の間に【2】のマヨ明太を挟んだら出来上がり♪
-
4
《ちくわ》を使ってもとっても美味しいですよ!
ちくわ1本を縦横半分に切り、大葉も半分に♪
1口サイズで食べやすいです♡
きっかけ
お酒のおつまみに・・・と思い考えました。最初は大葉だけ挟んでましたが、明太子も挟んでみたら彩りも良く、とっても美味しかったのでぜひ♪
おいしくなるコツ
■高級な笹かまでしたら、炙らなくてもそのままで十分美味しいです(笑) ■お好みでめんつゆを入れる場合には、明太子がゆるくなりすぎないように気を付けて下さい。盛り付け時に流れ出てきてしまいます・・・^^;
- レシピID:1090000204
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- 明太笹かま
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
めぐすり2019/12/08 17:56マヨネーズが多過ぎてゆるくなってしまいましたが、美味しかったです( ^^ )
簡単だしまた作りたいと思います! -
とことことっこ2019/06/24 09:24青しそが3枚しか収穫できなかったので半分にして作りました。いいおつまみをありがとうございました!
-
Cherry20052012/06/17 20:37父の日に娘がパパの為に作りました。
私、大葉苦手なんですが、このレシピなら美味しく食べられました!
自分でビックリ!パパは勿論大喜びでした^^
ご馳走様でした☆
ピリ辛マヨ明太&大葉の相性が良く、笹かまの食感もいいですよ~♪
お酒のおつまみにいかがですか?