イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ) レシピ・作り方

イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ)
  • 約1時間
  • 500円前後
taka3pigsdad
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やっぱりショートケーキはイチゴがぴったりですね。子ども達も大好きです。18cmの型で作る分量です。

材料(6人分)

  • 全卵 3個
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 90g
  • バニラエッセンス 5,6滴
  • ベーキングパウダー 3g
  • イチゴ 1パック
  • ホイップクリーム 200cc
  • フルーツ缶詰(桃やミカンやパイナップル等 1缶

作り方

  1. 1 あらかじめ、小麦粉とベーキングパウダーを3回ふるっておく。18cm型にバター(分量外)を2度塗りしておく。
  2. 2 玉子とバターは室温に戻しておく。バターはレンジの解凍モードか湯煎して溶かしておく
  3. 3 玉子3個をボウルに入れて混ぜ、グラニュー糖を入れて60度ぐらいで湯煎をしながらミキシングする。ハンドミキサーで5分ぐらい。
  4. 4 人肌に温まったら湯煎からはずしてミキシングする。もったりしてきたらさらに低速で4~5分ミキシングして生地をなじませる。
  5. 5 生地に小麦粉を3回に分けていれて、その都度さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 バターは生地に溶けにくいので、生地をバターに少し入れて軽く馴染ませてから生地に加えて、さっくり混ぜる。
  7. 7 バニラエッセンスを5滴ぐらい(適当)入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 型に入れて180度で25分焼く。
  9. 9 焼き上がったらトントンと型をたたき、クッキングシートを敷いたすのこの上に出して冷ます。
  10. 10 スポンジが冷めたら、上下2つに切って、切り口にフルーツ缶詰のシロップを刷毛でベタベタ塗り、それぞれにラップして冷蔵庫に入れて冷やします。
  11. 11 冷えたらスポンジの一つにホイップクリームを塗って切ったイチゴやフルーツの缶詰をのぜて、残りのスポンジを乗せて閉じます。
  12. 12 スポンジ全体にホイップクリームを塗ってイチゴを飾って完成。

きっかけ

スーパーで久しぶりにイチゴが売っていたから、さっそく買ってきて、子ども達の好きなイチゴのショートケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

もったりとするまで高速で混ぜてから、今度は低速でゆっくり混ぜ合わせることで、生地が均一になります。冷めたら上下を二つに切って、切り口にシロップを塗ってから冷蔵庫に入れて冷まします。うちではフルーツ缶詰のシロップを使っています。

  • レシピID:1090000194
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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スポンジケーキ 失敗なし ショートケーキ クリスマス
料理名
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つくったよレポート(25件)

  • りょうちゃんぱぱ
    りょうちゃんぱぱ
    2021/02/06 23:39
    イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ)
    おいしくできました^ ^
    家族にも好評だったのでまた作りたいです♪
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/13 13:03
    イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ)
    リベンジです。1cmくらい高くなりました♪デコします(^^)
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/02/13 12:08
    イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ)
    ごめんなさい(涙)。捨て生地を混ぜ混むのに時間がかかってしまい、気がついたら本生地がしぼんでしまいました(TT)。リベンジします。
  • choco冷凍
    choco冷凍
    2019/03/03 14:19
    イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ)
    ひな祭りに作りました♪ポイントが分かりやすく書いていたので、うまくできました(^^)

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