イチゴのショートケーキ(失敗なしのスポンジケーキ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 全卵 3個
- 薄力粉 90g
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 90g
- バニラエッセンス 5,6滴
- ベーキングパウダー 3g
- イチゴ 1パック
- ホイップクリーム 200cc
- フルーツ缶詰(桃やミカンやパイナップル等 1缶
作り方
- 1 あらかじめ、小麦粉とベーキングパウダーを3回ふるっておく。18cm型にバター(分量外)を2度塗りしておく。
- 2 玉子とバターは室温に戻しておく。バターはレンジの解凍モードか湯煎して溶かしておく
- 3 玉子3個をボウルに入れて混ぜ、グラニュー糖を入れて60度ぐらいで湯煎をしながらミキシングする。ハンドミキサーで5分ぐらい。
- 4 人肌に温まったら湯煎からはずしてミキシングする。もったりしてきたらさらに低速で4~5分ミキシングして生地をなじませる。
- 5 生地に小麦粉を3回に分けていれて、その都度さっくり混ぜ合わせる。
- 6 バターは生地に溶けにくいので、生地をバターに少し入れて軽く馴染ませてから生地に加えて、さっくり混ぜる。
- 7 バニラエッセンスを5滴ぐらい(適当)入れて混ぜ合わせる。
- 8 型に入れて180度で25分焼く。
- 9 焼き上がったらトントンと型をたたき、クッキングシートを敷いたすのこの上に出して冷ます。
- 10 スポンジが冷めたら、上下2つに切って、切り口にフルーツ缶詰のシロップを刷毛でベタベタ塗り、それぞれにラップして冷蔵庫に入れて冷やします。
- 11 冷えたらスポンジの一つにホイップクリームを塗って切ったイチゴやフルーツの缶詰をのぜて、残りのスポンジを乗せて閉じます。
- 12 スポンジ全体にホイップクリームを塗ってイチゴを飾って完成。
きっかけ
スーパーで久しぶりにイチゴが売っていたから、さっそく買ってきて、子ども達の好きなイチゴのショートケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
もったりとするまで高速で混ぜてから、今度は低速でゆっくり混ぜ合わせることで、生地が均一になります。冷めたら上下を二つに切って、切り口にシロップを塗ってから冷蔵庫に入れて冷まします。うちではフルーツ缶詰のシロップを使っています。
- レシピID:1090000194
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
25 件