大豆ミートの唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大豆ミート(ブロックタイプ)を15分ほど弱火にかけたお湯で戻す
※沸騰させると吹きこぼれます注意(経験済み) -
2
戻した大豆ミートを絞りまた水かお湯につける
※これを2~3回やると大豆ミート特有の臭みが抜けます -
3
下味(材料の★マーク)に15分漬け下味をつける
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4
衣(材料の○マーク)は溶き卵→片栗粉の順番で衣をつける
※片栗粉が卵でドロドロしない内に衣つけてすぐ揚げるとカラッと仕上がります - 5 フライパンに多めのなたね油を入れ焼き揚げる
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6
キャベツの千切を添えて完成
※大豆×キャベツのコンビネーションで肌荒れ・若返り効果が期待できます
きっかけ
大豆ミートを使ったレシピを増やしたいので 色々調べながら手早く美味しくできる方法を模索してます。 このときの出来栄えは絞りが足らず水気が残ってしまいましたが 衣のお味と見た目は完璧でした。
おいしくなるコツ
戻した大豆ミートをしっかりと絞ってキッチンペーパーでさらに水気を完全になくすことで 下味もしっかりとしみて美味しくなり、食べた時の食感もステキになります。 そのままでも十分美味しいですが天然塩をつけて食べるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1090000024
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 大豆ミートの唐揚げ風
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