まるごとみかんの牛乳かん レシピ・作り方

まるごとみかんの牛乳かん
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
みかんの断面がかわいい牛乳かん。甘酸っぱい味もどこか懐かしいレトロなおやつです。

材料(4人分)

  • みかん 小2個
  • 牛乳 200ml
  • 200ml
  • 砂糖 80g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、横に半分に切る。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけよく混ぜる。
  3. 3 沸騰したら砂糖を入れて溶かし、牛乳を加えて火を止める。
  4. 4 ボウルなどに水を入れ、鍋底を当ててかき混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5 型や保存容器などの底にみかんを並べ、4を注ぎ入れる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし固めたら4つに切り分ける

きっかけ

みかんの断面がかわいい牛乳かん。甘酸っぱい味もどこか懐かしいレトロなおやつです。

おいしくなるコツ

冷やし固める時間を除きます。

  • レシピID:1080045182
  • 公開日:2025/10/27

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
みかん簡単お菓子デザート寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
みかん 牛乳かん スイーツ デザート
料理名
まるごとみかんの牛乳かん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/