まるごとみかんの牛乳かん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みかんは皮をむき、横に半分に切る。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけよく混ぜる。
- 3 沸騰したら砂糖を入れて溶かし、牛乳を加えて火を止める。
- 4 ボウルなどに水を入れ、鍋底を当ててかき混ぜながら粗熱を取る。
- 5 型や保存容器などの底にみかんを並べ、4を注ぎ入れる。
- 6 冷蔵庫で冷やし固めたら4つに切り分ける
きっかけ
みかんの断面がかわいい牛乳かん。甘酸っぱい味もどこか懐かしいレトロなおやつです。
おいしくなるコツ
冷やし固める時間を除きます。
- レシピID:1080045182
- 公開日:2025/10/27
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- まるごとみかんの牛乳かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません




