酢昆布漬け卵黄明太とろろダイビングまぐろメンチカツ レシピ・作り方

酢昆布漬け卵黄明太とろろダイビングまぐろメンチカツ
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
タイ産マグロメンチカツ。原材料名:マグロ、とざっくり明記されており種類や部位は不明。海の幸シーチキンぽくておいしいぞよ〜( ○'н' ).*+゜(˙꒳​˙っ)3

材料(2人分)

  • サクッうまっジャンボマグロメンチカツ 4枚327g(生パン粉付き加熱用冷蔵品)
  • 長芋 ▶皮を剥き、擦り卸す 318g ▶カンタン酢小匙1を加え混ぜる
  • 明太子(中・小)▶中サイズのみ皮を取る 各1腹(中65g、小34g)
  • 銀座三河屋 煎酒(いりざけ) 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 酢昆布(都こんぶ切り落とし) 9g
  • 卓上味付海苔(大野海苔株式会社)▶ 8切れ2枚 ▶細切り
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 保存容器に酢昆布6gを敷き、卵黄を並べ入れ、上から残りの酢昆布3gをふわっと乗せる。蓋をして冷蔵庫のチルド室で半日から一晩熟成させる。半日でとろ〜り、一晩だとプルプルゼリー食感に。
  2. 2 フライパンに明太子(小)を並べ、文火で表面全体を焼く(レア)。鍋に長芋、明太子(中)を入れて中火にかける。焦がさない様にヘラで絶えず混ぜ続ける。2分後、煎酒を加え混ぜ、火を止める。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し、マグロメンチカツを入れる。時々上下を返しながら2分揚げる。取り出して油を切り、3等分㉦に切り分ける。海苔を散らした②の鍋にダイブさせ、①、焼き明太子を配う。

きっかけ

スリーポインテッドスター3本の光芒に沿ってカットした鮪カツでお星様のエンボスアート  *  ⢰⣦ ⠀⠀⢀⠃⣿⡆⠀⣀⣀⣤⡄ ⣀⡤⠜⠀⠛⠛⠋⣹⣿⠟ ⠘⡄⠀⠀⠀⢠⣾⠟⠁ ⠀⢸⠀⠀⠐⣿⠋ ⠀⡄⣠⡄⠀⣿ ⢀⣵⠟⠙⣆⣿⡇ ⠈⠁⠀⠀⠘⣾⣿ ⠀⠀⠀⠀⠀⠘⡿

  • レシピID:1080045158
  • 公開日:2025/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海苔明太子長芋メンチカツ
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る