酢昆布漬け卵黄明太とろろダイビングまぐろメンチカツ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- サクッうまっジャンボマグロメンチカツ 4枚327g(生パン粉付き加熱用冷蔵品)
- 長芋 ▶皮を剥き、擦り卸す 318g ▶カンタン酢小匙1を加え混ぜる
- 明太子(中・小)▶中サイズのみ皮を取る 各1腹(中65g、小34g)
- 銀座三河屋 煎酒(いりざけ) 小さじ1
- 卵黄 2個
- 酢昆布(都こんぶ切り落とし) 9g
- 卓上味付海苔(大野海苔株式会社)▶ 8切れ2枚 ▶細切り
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
保存容器に酢昆布6gを敷き、卵黄を並べ入れ、上から残りの酢昆布3gをふわっと乗せる。蓋をして冷蔵庫のチルド室で半日から一晩熟成させる。半日でとろ〜り、一晩だとプルプルゼリー食感に。
-
2
フライパンに明太子(小)を並べ、文火で表面全体を焼く(レア)。鍋に長芋、明太子(中)を入れて中火にかける。焦がさない様にヘラで絶えず混ぜ続ける。2分後、煎酒を加え混ぜ、火を止める。
-
3
揚げ油を170℃に熱し、マグロメンチカツを入れる。時々上下を返しながら2分揚げる。取り出して油を切り、3等分㉦に切り分ける。海苔を散らした②の鍋にダイブさせ、①、焼き明太子を配う。
きっかけ
スリーポインテッドスター3本の光芒に沿ってカットした鮪カツでお星様のエンボスアート * ⢰⣦ ⠀⠀⢀⠃⣿⡆⠀⣀⣀⣤⡄ ⣀⡤⠜⠀⠛⠛⠋⣹⣿⠟ ⠘⡄⠀⠀⠀⢠⣾⠟⠁ ⠀⢸⠀⠀⠐⣿⠋ ⠀⡄⣠⡄⠀⣿ ⢀⣵⠟⠙⣆⣿⡇ ⠈⠁⠀⠀⠘⣾⣿ ⠀⠀⠀⠀⠀⠘⡿
- レシピID:1080045158
- 公開日:2025/10/02
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