フライパンで辛くない火鍋☀️海底撈すまし汁鍋スープ レシピ・作り方

フライパンで辛くない火鍋☀️海底撈すまし汁鍋スープ
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
中国発祥の人気火鍋チェーン店「海底撈」から辛くない鍋の素が誕生!一風変わった一癖も二癖も三癖もある味は保守的な味覚に革新をもたらすことでしょう(・ω・ /)/✧

材料(4人分)

  • ⭐海底撈 鍋の素 清湯スープ 火鍋湯料 110g(乾燥果実を含む・粉末タイプ)
  • ⭐上記火鍋の素付属の乾燥果実 1袋(乾燥ナツメ、クコの実)
  • 1ℓ(2回分)
  • 洗い里芋(野菜洗浄済み水入りパック)▶ 2P 360g (信成物産)▶水気を切る
  • 淡路島産完熟たまねぎ あやたけ(玉葱)▶ 32g ▶乱切り、芯は微塵切り
  • 柿の木茸 ▶石突を除き、小房に割く 44g
  • 木綿豆腐 ▶水切り50ml脱水▶ 300g ▶1.5cmの角切り
  • ⚪フジミツ牛蒡天(魚肉練り物)※冷凍済 4本 ▶半解凍後、斜めに2分する
  • ⚪ニッスイお好み天いかと紅生姜 ※冷凍済 3枚120g ▶半解凍後、半分に切る
  • ⚪ニッスイ海からサラダフレーク ※冷凍済 72g(カニ蒲)▶凍った儘使う
  • 焼き芋 ▶皮を剥き、1cmの輪切り 136g

作り方

  1. 1 洗い里芋は大きいものは半分に切る。フライパンに里芋、水600mlを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰後16分茹でる。玉葱、柿の木茸を加えて残りの水を注ぎ、文火にして42分蒸し煮する。
  2. 2 火を止めて⭐を入れてよく混ぜる。豆腐を加え、蓋をした儘、再び文火にかけ20分煮込む。沸々と煮立ってきたら⚪を加え、弱火にして更に9分煮込む。火を止め、焼き芋を加え、余熱で6分置く。
  3. 3 使用した鍋の素(っ⸝⸝・-・)⊃ꔛ‬ෆ海底撈(ハイディーラオ)清湯スープ。付属の乾燥果実「枸杞子+棗」の組み合わせは漢方・東洋医学では宵っ張りや貧血気味の方に良いと言われています。

きっかけ

鍋の季節到来   ,,(' ⌒`;;)   (;; (´・:;⌒)/  (;. (´⌒` ,;) )   (´:,(’ ,; ;'),` グツグツ ( ;・ω・;) グツグツ  〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕   \____/    炎炎炎炎

  • レシピID:1080045135
  • 公開日:2025/09/25
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カテゴリ
薬膳料理その他の練物里芋カニカマ火鍋
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2025/11/13 00:18
    フライパンで辛くない火鍋☀️海底撈すまし汁鍋スープ
    私フランクな感じですか?楽レピで交流がある方、世代が分からない方もいて敬語使ったほうがいいのか悩む!会話の内容で自分より、かなり若い人か同世代かは何となく分かる

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