フライパンで辛くない火鍋☀️海底撈すまし汁鍋スープ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- ⭐海底撈 鍋の素 清湯スープ 火鍋湯料 110g(乾燥果実を含む・粉末タイプ)
- ⭐上記火鍋の素付属の乾燥果実 1袋(乾燥ナツメ、クコの実)
- 水 1ℓ(2回分)
- 洗い里芋(野菜洗浄済み水入りパック)▶ 2P 360g (信成物産)▶水気を切る
- 淡路島産完熟たまねぎ あやたけ(玉葱)▶ 32g ▶乱切り、芯は微塵切り
- 柿の木茸 ▶石突を除き、小房に割く 44g
- 木綿豆腐 ▶水切り50ml脱水▶ 300g ▶1.5cmの角切り
- ⚪フジミツ牛蒡天(魚肉練り物)※冷凍済 4本 ▶半解凍後、斜めに2分する
- ⚪ニッスイお好み天いかと紅生姜 ※冷凍済 3枚120g ▶半解凍後、半分に切る
- ⚪ニッスイ海からサラダフレーク ※冷凍済 72g(カニ蒲)▶凍った儘使う
- 焼き芋 ▶皮を剥き、1cmの輪切り 136g
作り方
-
1
洗い里芋は大きいものは半分に切る。フライパンに里芋、水600mlを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰後16分茹でる。玉葱、柿の木茸を加えて残りの水を注ぎ、文火にして42分蒸し煮する。
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2
火を止めて⭐を入れてよく混ぜる。豆腐を加え、蓋をした儘、再び文火にかけ20分煮込む。沸々と煮立ってきたら⚪を加え、弱火にして更に9分煮込む。火を止め、焼き芋を加え、余熱で6分置く。
-
3
使用した鍋の素(っ⸝⸝・-・)⊃ꔛෆ海底撈(ハイディーラオ)清湯スープ。付属の乾燥果実「枸杞子+棗」の組み合わせは漢方・東洋医学では宵っ張りや貧血気味の方に良いと言われています。
きっかけ
鍋の季節到来 ,,(' ⌒`;;) (;; (´・:;⌒)/ (;. (´⌒` ,;) ) (´:,(’ ,; ;'),` グツグツ ( ;・ω・;) グツグツ 〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕 \____/ 炎炎炎炎
- レシピID:1080045135
- 公開日:2025/09/25
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あけぼのマジック2025/11/13 00:18
私フランクな感じですか?楽レピで交流がある方、世代が分からない方もいて敬語使ったほうがいいのか悩む!会話の内容で自分より、かなり若い人か同世代かは何となく分かる












