さんま餃子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さんま 2尾
- 長ねぎ(白い部分) 10cm分
- みょうが 1本
- 大葉 2枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- A:みそ 10g
- A:しょうゆ 小さじ1/2
- A:みりん 小さじ1/2
- A:ごま油 小さじ1/2
- 餃子の皮 14枚くらい
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- お湯 150ml
作り方
- 1 さんまは頭を切り落とし内臓を取り出す。大名おろしにして腹骨をすき取ってぶつ切りにする。
- 2 長ねぎ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
- 3 まな板に1、2、しょうが、Aを合わせて、包丁で粘りが出るまでたたく。
- 4 餃子の皮に包み、薄力粉を広げたバットに並べる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まる前に餃子を並べる。
- 6 お湯を注いでふたをして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
- 7 ふたを外し水分を飛ばし、焼き色がついたら盛りつける。
きっかけ
香味野菜と味噌の風味が絶妙!秋にうれしいごちそう餃子
おいしくなるコツ
・そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしょうゆ、酢こしょう、ゆずこしょうなどで召し上がってください。 ・具の量は皮の大きさに合わせて適宜調節してください。
- レシピID:1080045054
- 公開日:2025/09/29
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- さんま餃子
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