さんま餃子 レシピ・作り方

さんま餃子
  • 約30分
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香味野菜と味噌の風味が絶妙!秋にうれしいごちそう餃子

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落とし内臓を取り出す。大名おろしにして腹骨をすき取ってぶつ切りにする。
  2. 2 長ねぎ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
  3. 3 まな板に1、2、しょうが、Aを合わせて、包丁で粘りが出るまでたたく。
  4. 4 餃子の皮に包み、薄力粉を広げたバットに並べる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まる前に餃子を並べる。
  6. 6 お湯を注いでふたをして中火で4〜5分蒸し焼きにする。
  7. 7 ふたを外し水分を飛ばし、焼き色がついたら盛りつける。

きっかけ

香味野菜と味噌の風味が絶妙!秋にうれしいごちそう餃子

おいしくなるコツ

・そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしょうゆ、酢こしょう、ゆずこしょうなどで召し上がってください。 ・具の量は皮の大きさに合わせて適宜調節してください。

  • レシピID:1080045054
  • 公開日:2025/09/29

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カテゴリ
さんま焼き餃子しそ・大葉みょうが長ネギ(ねぎ)
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さんま 餃子 みょうが 大葉
料理名
さんま餃子
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