ゆで豚&サンラータン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をすり込み10分おく。
- 2 キッチンペーパーで水気をふき、A・豚肉にかぶる程度の水を鍋に入れる。
- 3 中火にかけ沸騰したら弱火で1時間煮る。ゆで汁は、6の調理用に残しておく。
- 4 ゆで豚は食べやすい大きさに切り、白菜は幅2cm、にらは長さ5cm、しいたけは薄切り、長ねぎは長さ5cmの白髪ねぎにする。
- 5 片栗粉に水(小さじ1)を合わせる。
- 6 ゆで汁(400ml)を鍋に沸かし、Bを加えて煮る。
- 7 野菜に火が入れば水溶き片栗粉を加える。
- 8 とろみがついたら酢、溶き卵を加える。器に盛りお好みでラー油をかける。
- 9 残った茹で豚は薄切りにし、サンチュ、キムチ、白髪ねぎとともに皿に盛る。コチュジャンをつけてサンチュで包みいただく。
きっかけ
ゆで汁まで使いきる!主菜とスープが同時にできる、かしこい一品。
おいしくなるコツ
・ゆで汁の量が足りなければ水(適量)を加えて調節します。 ・ゆで豚の脂が気になる場合は、一度冷やして脂が固まったら取り除きます。
- レシピID:1080045050
- 公開日:2025/09/29
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- ゆで豚&サンラータン
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