ゆで豚&サンラータン レシピ・作り方

ゆで豚&サンラータン
  • 1時間以上
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ゆで汁まで使いきる!主菜とスープが同時にできる、かしこい一品。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • 3g
  • サンチュ 10枚
  • キムチ 50g
  • 長ねぎ(白い部分) 10cm分
  • A:日本酒 150ml
  • A:長ねぎ(青い部分) 1本分
  • A:しょうが(薄切り) 3枚
  • 適量
  • B:ゆで豚 40g
  • B:白菜 35g
  • B:にら 5g
  • B:しいたけ 10g
  • B:塩 少々
  • B:こしょう 少々
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • コチュジャン 適量

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をすり込み10分おく。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふき、A・豚肉にかぶる程度の水を鍋に入れる。
  3. 3 中火にかけ沸騰したら弱火で1時間煮る。ゆで汁は、6の調理用に残しておく。
  4. 4 ゆで豚は食べやすい大きさに切り、白菜は幅2cm、にらは長さ5cm、しいたけは薄切り、長ねぎは長さ5cmの白髪ねぎにする。
  5. 5 片栗粉に水(小さじ1)を合わせる。
  6. 6 ゆで汁(400ml)を鍋に沸かし、Bを加えて煮る。
  7. 7 野菜に火が入れば水溶き片栗粉を加える。
  8. 8 とろみがついたら酢、溶き卵を加える。器に盛りお好みでラー油をかける。
  9. 9 残った茹で豚は薄切りにし、サンチュ、キムチ、白髪ねぎとともに皿に盛る。コチュジャンをつけてサンチュで包みいただく。

きっかけ

ゆで汁まで使いきる!主菜とスープが同時にできる、かしこい一品。

おいしくなるコツ

・ゆで汁の量が足りなければ水(適量)を加えて調節します。 ・ゆで豚の脂が気になる場合は、一度冷やして脂が固まったら取り除きます。

  • レシピID:1080045050
  • 公開日:2025/09/29

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関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉キムチ夕食の献立(晩御飯)煮豚サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
豚肩ロース ゆで豚 サンラータン 中華料理
料理名
ゆで豚&サンラータン
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