赤味噌で作る麻婆茄子 レシピ・作り方

赤味噌で作る麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
makura-s
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甜麺醤の代わりに赤味噌を使った麻婆茄子です

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく・しょうが 各1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 1/2カップ
  • 赤味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 刻みねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油でみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めたら豆板醤と豚ひき肉を入れてひき肉がバラバラになるまで炒める
  2. 2 乱切りにしたなすを入れて油がまわるまで炒める
  3. 3 鶏ガラスープ・赤味噌・砂糖を入れてなすに火が通るまで煮る
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて盛り付け刻みねぎをのせる

きっかけ

赤味噌の方が手軽に使えて便利なので

  • レシピID:1080044630
  • 公開日:2025/10/05
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