なすと鶏ひき肉の挟み焼き レシピ・作り方

なすと鶏ひき肉の挟み焼き
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
コクのある大葉風味のみそだれでなすの甘みが引き立つ。ごはんにぴったりのおかずです。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 25g
  • 100g
  • 大葉 3枚
  • A:みそ 大さじ1と1/2
  • A:上白糖 大さじ1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉、塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 なすはへたを切り落としてピーラーで縞にむき、1cm弱の厚さの輪切りにする。
  3. 3 なすの両面に片栗粉をまぶしてひき肉を挟む。
  4. 4 Aを混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを並べて蓋をして片面2分づつ蒸し焼きにする。
  6. 6 余分な油があればキッチンペーパーで取り、Aを入れて煮立ったらなすに絡める。
  7. 7 火を切り大葉をちぎって加えて全体に絡めたら器に盛る。

きっかけ

コクのある大葉風味のみそだれでなすの甘みが引き立つ。ごはんにぴったりのおかずです。

おいしくなるコツ

なすは断面の小さい部分は味噌汁などほかのお料理に使用してください。

  • レシピID:1080044387
  • 公開日:2025/05/26

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食しそ・大葉玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
なす 鶏ひき肉 挟み焼き 玉ねぎ
料理名
なすと鶏ひき肉の挟み焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/