なすと鶏ひき肉の挟み焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉、塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2 なすはへたを切り落としてピーラーで縞にむき、1cm弱の厚さの輪切りにする。
- 3 なすの両面に片栗粉をまぶしてひき肉を挟む。
- 4 Aを混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを並べて蓋をして片面2分づつ蒸し焼きにする。
- 6 余分な油があればキッチンペーパーで取り、Aを入れて煮立ったらなすに絡める。
- 7 火を切り大葉をちぎって加えて全体に絡めたら器に盛る。
きっかけ
コクのある大葉風味のみそだれでなすの甘みが引き立つ。ごはんにぴったりのおかずです。
おいしくなるコツ
なすは断面の小さい部分は味噌汁などほかのお料理に使用してください。
- レシピID:1080044387
- 公開日:2025/05/26
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- なすと鶏ひき肉の挟み焼き
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