海老とブロッコリーのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 えびは自然解凍して水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をよく取る。
- 2 ボウルにえび、塩、上白糖を入れてなじませる。
- 3 卵白を入れて手で泡立てるようにしながらえびに絡める。
- 4 片栗粉を加えてなじませる。
- 5 ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
- 6 レタスは1cm幅に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
- 7 Aを混ぜ合わせる。
- 8 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
- 9 えびを並べて両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
- 10 ボウルにえび、ブロッコリー、Aを入れて和える。レタスを敷いた器に盛る。
きっかけ
プリプリのえびの食感がたまらない、スイートチリソースを使ったいつもと一味違うエビマヨ。
おいしくなるコツ
えびを卵白でコーティングすることでソースが絡みやすくなります。
- レシピID:1080044293
- 公開日:2025/04/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません