海老とブロッコリーのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

海老とブロッコリーのマヨネーズソース和え
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
プリプリのえびの食感がたまらない、スイートチリソースを使ったいつもと一味違うエビマヨ。

材料(2人分)

  • 冷凍えび 200g
  • ひとつまみ
  • 上白糖 ひとつまみ
  • 卵白 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ブロッコリー 100g
  • レタス 100g
  • A:マヨネーズ 40g
  • A:スイートチリソース 20g
  • A:レモン汁 5g
  • A:塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 えびは自然解凍して水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をよく取る。
  2. 2 ボウルにえび、塩、上白糖を入れてなじませる。
  3. 3 卵白を入れて手で泡立てるようにしながらえびに絡める。
  4. 4 片栗粉を加えてなじませる。
  5. 5 ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  6. 6 レタスは1cm幅に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切る。
  7. 7 Aを混ぜ合わせる。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  9. 9 えびを並べて両面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
  10. 10 ボウルにえび、ブロッコリー、Aを入れて和える。レタスを敷いた器に盛る。

きっかけ

プリプリのえびの食感がたまらない、スイートチリソースを使ったいつもと一味違うエビマヨ。

おいしくなるコツ

えびを卵白でコーティングすることでソースが絡みやすくなります。

  • レシピID:1080044293
  • 公開日:2025/04/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
むきえびスイートチリソースマヨネーズレタスブロッコリー
関連キーワード
海老 ブロッコリー レタス マヨネーズ
料理名
海老とブロッコリーのマヨネーズソース和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/