きゅうりと豚挽き肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは皮を縞にむき、縦半分にして中の種を取り除く。
- 2 きゅうりの内側に塩をして10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取り、1口大に切る。
- 3 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 4 Aを混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。
- 6 油が多ければキッチンペーパーで取り除き、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 7 きゅうり、長ねぎ、Aを加えてさっと炒め、とろみがついたら皿に盛る。
きっかけ
きゅうりを炒めて食べる!きゅうりのシャキシャキ食感と、ひき肉の旨味にごはんが止まらない。
おいしくなるコツ
・豆板醤の量はお好みで調節してください。苦手な方は入れなくても大丈夫です。 ・きゅうりは下処理の段階で水分を抜くことで、水っぽくならずしゃきしゃきに仕上がります。
- レシピID:1080044291
- 公開日:2025/04/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- きゅうりと豚挽き肉のピリ辛炒め
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