きゅうりと豚挽き肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚挽き肉のピリ辛炒め
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
きゅうりを炒めて食べる!きゅうりのシャキシャキ食感と、ひき肉の旨味にごはんが止まらない。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは皮を縞にむき、縦半分にして中の種を取り除く。
  2. 2 きゅうりの内側に塩をして10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取り、1口大に切る。
  3. 3 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 Aを混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。
  6. 6 油が多ければキッチンペーパーで取り除き、にんにく、しょうが、豆板醤を加えてさらに炒める。
  7. 7 きゅうり、長ねぎ、Aを加えてさっと炒め、とろみがついたら皿に盛る。

きっかけ

きゅうりを炒めて食べる!きゅうりのシャキシャキ食感と、ひき肉の旨味にごはんが止まらない。

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みで調節してください。苦手な方は入れなくても大丈夫です。 ・きゅうりは下処理の段階で水分を抜くことで、水っぽくならずしゃきしゃきに仕上がります。

  • レシピID:1080044291
  • 公開日:2025/04/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
きゅうり豆板醤ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
関連キーワード
きゅうり 豚ひき肉 長ねぎ 豆板醤
料理名
きゅうりと豚挽き肉のピリ辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/