キウイとヨーグルトの冷たいケーキ レシピ・作り方

材料(数人分)
- キウイフルーツ 2個
- 砂糖 大さじ1
- プレーンヨーグルト 400g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 100ml
- 粉ゼラチン 10g
- 湯 50ml
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2時間置いて水切りをする。
- 2 キウイは皮をむき、1個は1㎝角に切り、もう一つは5㎜の輪切りにする。
- 3 耐熱容器に角切りのキウイと砂糖大さじ1を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
- 4 生クリームは8分立てに泡立てる。
- 5 粉ゼラチンを湯にといておく。
- 6 1のヨーグルトに砂糖、レモン汁、5のゼラチンと3のキウイを汁ごと加える。
- 7 砂糖が溶けるまでよく混ぜたら生クリームを加えてさっくり混ぜる。
- 8 ボウルの側面に輪切りのキウイを貼り付け、7を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて器に取り出す。
きっかけ
水切りヨーグルトとキウイフルーツの爽やかなスイーツ。見た目のインパクトも◎。
おいしくなるコツ
水切りの時間、冷やす時間を除きます。 ボウルの他にも、ケーキ型やグラスなどでも作れます。
- レシピID:1080044289
- 公開日:2025/04/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- キウイとヨーグルトの冷たいケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません