キウイとヨーグルトの冷たいケーキ レシピ・作り方

キウイとヨーグルトの冷たいケーキ
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
水切りヨーグルトとキウイフルーツの爽やかなスイーツ。見た目のインパクトも◎。

材料(数人分)

  • キウイフルーツ 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 50ml

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2時間置いて水切りをする。
  2. 2 キウイは皮をむき、1個は1㎝角に切り、もう一つは5㎜の輪切りにする。
  3. 3 耐熱容器に角切りのキウイと砂糖大さじ1を入れてラップをし、電子レンジで加熱する(600Wで1分)。
  4. 4 生クリームは8分立てに泡立てる。
  5. 5 粉ゼラチンを湯にといておく。
  6. 6 1のヨーグルトに砂糖、レモン汁、5のゼラチンと3のキウイを汁ごと加える。
  7. 7 砂糖が溶けるまでよく混ぜたら生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 ボウルの側面に輪切りのキウイを貼り付け、7を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて器に取り出す。

きっかけ

水切りヨーグルトとキウイフルーツの爽やかなスイーツ。見た目のインパクトも◎。

おいしくなるコツ

水切りの時間、冷やす時間を除きます。 ボウルの他にも、ケーキ型やグラスなどでも作れます。

  • レシピID:1080044289
  • 公開日:2025/04/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
キウイヨーグルトフルーツケーキ生クリームヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
キウイ ヨーグルト ケーキ レモン汁
料理名
キウイとヨーグルトの冷たいケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/