金なん?銀なん?タブルアイスクリン風とんがりコーン レシピ・作り方

- 約30分

材料(9←✽⑤必読人分)
- 銀杏 33個(✽1日の摂取目安量は手順⑤必読)
- 紫芋(パープルスイートロード) 140g
- スマイルライフ たまごサラダ 100g
- とんがりコーン 33個
作り方
-
1
紫芋は両端を切り落とし、皮付きの儘、濡れたキッチンペーパーを巻き、上からラップで包み、電子レンジで9分程加熱する。熱いうちに皮を剥き、小さく切ってボウルに入れ、マッシャー等で潰す。
-
2
銀杏は茶封筒や紙袋*¹に入れて口を2〜3回折って封を確りと閉じ、電子レンジ600W1分(500W1分半)加熱する。バンバン弾けて大きな音がするが気にしない。袋から出して粗熱を取る。
-
3
銀杏はペンチ等で殻の繋ぎ目部分の筋を上下に挟み軽く力を入れパチンと割る。包丁の背で筋の部分をコンコンと叩くと罅が入る。後は指で殻の筋を両側から押して割る。実についている薄皮を剥く。
-
4
とんがりコーンに➀、たまごサラダを其々コーンが割れない様に詰め、丸く盛り付け、銀杏を乗せる。
皿に寝かせても良いが、製氷皿等をコーンスタンドの代わりにして、立てると形が崩れにくい。 -
5
✽銀杏の食べ過ぎは中毒になるのでご注意を⚠1日摂取許容量は子供2〜5粒迄、大人6〜10粒程度(個人差あり)。加熱した剥き銀杏はラップに包み保存袋に入れ冷蔵1週間、冷凍1ヵ月保存可。
きっかけ
アイス屋さんごっこ オ イ _______ シ /⌒\ ICE CREAM イ Γ ̄|▽▼▽▼▽ ヨ | | |∧∞∧ | _ (・ω・`)-|――、 | o―o- ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ) ) | し⌒ヽ)⊥―◎――◎
おいしくなるコツ
今回、使った銀杏(手順②写真)の袋は加熱可能な調理用(食品用)です。 *¹封筒や紙袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)袋を御利用下さい。尚電子レンジでは2分以上加熱しないで下さい。又御利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい。
- レシピID:1080044280
- 公開日:2025/04/19
関連情報

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2025/05/09 16:01きょうはこちら♬久しぶりにとんがりコーン購入しました(*^^*)お芋との相性よくてアイスと違って急いで食べなくてもOK♡ヘルシー?で可愛いおやつレシピ感謝デス
-
kimi27032025/04/22 16:51美味しかったです
-
sweet sweet ♡2025/04/21 17:06築さんෆ˚*カラフルで可愛らしいですね。メロンパンで作りました✧˖°バニラアイスとChâteraiséチョコレートアイスです♡紫や黄色たのしいですねෆ˚*