お傍にお誘いお招きあそばせ♡お猪口鱚デートざる蕎麦 レシピ・作り方

- 約1時間

材料(2人分)
- キス開き ▶水気を拭く▶ 5枚 ▶塩胡椒少々で下味をつけておく
- ピーマン ▶蔕と種を取り、縦4等分に切る 3個(110g)
- マルちゃん信州粗挽き生ざるそば つゆ付き 2人前(麺220g、ストレートつゆ2袋)
- 小松菜 1株
- 青紫蘇 ▶葉は千切り、茎は刻む 5枚
- ベサン粉(ひよこ豆粉) 大さじ2
- 溶き卵 1/2個
- ┣¨情熱価格ごまにんにく(三幸産業) キス開き1枚当たり8振り位
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
揚げ油を中温より稍低めの170℃位に熱し、ピーマンを色が変わる程度にサッと素揚げし、油を切る。
-
2
キス開きは、ベサン粉を薄く塗す。皮面に溶き卵をつけ、その面に┣¨情熱価格ごまにんにくを確りとつける。
180℃の油に皮面から入れ、皮面を気持ち長めに3〜4分揚げ、油を切る。 -
3
沸騰したたっぷりのお湯にマルちゃん信州粗挽き生ざるそばを入れ、解しながら2分半程ゆでる。麺が茹で上がったら、茹で汁はその儘に、網お玉で掬って笊に取り、冷水で冷やし、よく水気を切る。
-
4
蕎麦湯を再度沸騰させる。小松菜を入れてサッとゆでて水にとり、4〜5cm長さに切り、水気を絞る。麺を器に盛り、小松菜を乗せる。添付のストレートつゆを蕎麦猪口等に注ぎ、青紫蘇を散らす。
-
5
オーブントースターで②、ピーマンの素揚げを温め直し、揚げたて感を復活させ、➃の器にトッピングする。つゆに浸していただく。お好みの薬味等を添えると尚良い。
きっかけ
鱚で印度天麩羅パコラを作る予定が水が多く衣が剥がれてしまい粉を足したら丸焦げに(泣)砂糖入黄粉を入れたのが敗因((“o(>ω<)o”))クチョォォォ‼タロット剣6の助言を基に「鱚の胡麻唐揚」に急遽変更しサクセスの新境地へ(*´˘`*)❥ ❥
おいしくなるコツ
工程②キス開きは皮面を下にして揚げると丸まりにくい。 工程③茹で時間はお好みの麺の固さに合わせて調整して下さい。 工程➃濃縮タイプの蕎麦つゆをご使用の際は希釈倍率に従って水で薄めて下さい。
- レシピID:1080044271
- 公開日:2025/04/15
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sweet sweet ♡2025/04/15 18:09築さんෆ˚*
2つもレポありがとうございました♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
揚げ物はエビフライですෆ˚*
うどんで作りました✧˖°ෆ(´ ᎑ `⑉︎)美味しい♪