◤•ω•◥ わんぱん!真鱈のムニエル ➕ 蒸し野菜 レシピ・作り方

材料(2人分)
- •.\ 主菜 /.•⬇⬇⬇|• •๑)" 鱈のムニエルʚ(。• •。c)ɞ ~♡。
- 真鱈(皮なし) 1枚(183g)
- 塩(臭み取り用) 3摘み
- ⭐ベサン粉(ひよこ豆粉) 大さじ1
- ⭐野次馬美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 3振り
- バター 15g
- 広島檸檬 ▶1cm幅の輪切り 3枚(52g)
- ♦️味醂 小さじ1/2
- ♦️うに醤油 小さじ1
- ♦️アカシア蜂蜜 小さじ1/2
- ゆで菠薐草(ID:108004289) 122g
- •.\ 副菜 /.•⬇⬇⬇|ω•`๑)" 蒸し野菜☙
- オクラ ▶塩小さじ1を振り、板ずりする▶ 6本 ▶蔕の先を切り落とし、萼を剥く
- 水 大さじ1
- ピーマン ▶蔕と種を取り、乱切りにする 1個(25g)
- マッシュルーム ▶石突を取り、皮を剥く▶ 8個(72g) ▶縦半分に切る
- えのき ▶石突を切り落とす▶ 43g ▶長さ半分に切り、解す
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 3振り
作り方
-
1
真鱈は塩を振り、10分置く。ペーパータオルに挟んで水気を取る。3〜4等分に切る。ポリ袋に⭐、真鱈を入れ、口を閉じて振って塗す。
フライパンにバターを熱し、真鱈の皮面を下にして焼く。 -
2
中火で3分程焼いたら返し、蓋をして弱火で4分程焼く。檸檬、♦️を加えて真鱈に絡め、艶が出たら火を止め、器に盛り、菠薐草を添える。同じフライパンに板ずりの塩付オクラ、水を入れ熱する。
-
3
沸々と湯気が立ってきたら蓋をして中弱火で約3分蒸す。ピーマン、マッシュルーム、えのきを加え、蓋をした儘しんなりする迄5〜6分程蒸し焼きにし、スモーク塩胡椒で調味する。
きっかけ
さっぱりと淡白な味わいが魅力の鱈は、時間が経つと水分が出てきてしまうぉ(((・_・ノ;)ノギョギョ!新鮮なうちに早めに調理しちゃうお(´魚ω魚`)
- レシピID:1080044268
- 公開日:2025/04/13
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kimi27032025/04/20 14:54美味しかったです
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sweet sweet ♡2025/04/14 16:32鮭で作りました✧˖°野菜と一緒に身体に良くてとても美味しいです⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*