このポムポム印の門楼が目に入らぬか!アスパラ保存法 レシピ・作り方
材料(お手持ち分人分)
- グリーンアスパラガス ▶洗って水気を拭く 1本〜お手持ち分
- キッチンペーパー ※できれば毎日交換する 1枚〜
- コップ 1個
作り方
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1
アスパラは切口が乾いているものは根本を3mm位切り落とす。次の手順に移るにあたり説明をば。野菜は収穫後も自らの身命を賭して、芽差し、花咲き、種を作る等して次代へ子孫を残そうとする。
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2
よってリボベジしないなら芯や茎にある成長点を切り取ったり、軽く傷つけて*¹成長を制御する芯止めを施す。然らばアスパラが栄養を穂に吸われ穂先が開く事なく、茎の繊維硬化を防ぐであろう。
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3
アスパラ1本宛を片手に持ち、もう片方の利き手で包丁を持って、根本に1cmの深さで、ポムポムプリソのチャームポイントおしるし(縦棒にばってんを足した6本の放射線)に切り込みを入れる✱
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4
根本を乾燥させない様キッチンペーパーで包み、巻いた部分を濡らす。穂先を上にして門楼の様にコップに立て、ポリ袋を被せて口をゴムで留める、若しくは全体を新聞紙に包み冷蔵庫で保存する。
きっかけ
サンリオキャラ大賞2025&ポムプリお誕生月 工程③アスパラを持っている手に包丁が当たらない様怪我に注意しながら慎重に切り込む。包丁の扱いに不慣れな方は無理せずアスパラを俎板の上に置き、転がしながら根本にプリソのトレードマークを篆刻しよう。
おいしくなるコツ
工程②芯止め色々 キャベツ、白菜、玉レタス等は、芯をくり抜く、芯に爪楊枝を3本刺す、芯に切れ目を入れる等して芯にある成長点を壊す。キャベツの変種であるブロッコリーも茎の切り口に切れ目を入れて成長を抑制。 *¹傷つけすぎると野菜が傷む原因に。
- レシピID:1080044261
- 公開日:2025/04/12
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2025/09/30 18:44
きょうはこちら♬久しぶりにアスパラ購入してきました✨ポムポム印入れて保存〜(ʘᴗʘ✿)成長点止めるのがポイントなんですね❢お役立ちレシピ感謝♡ -
あけぼのマジック2025/09/03 05:47
コンビニで買った、ものすごく細くてコンパクトサイズのアスパラ♪
根元まで丸ごと食べられて、捨てる部分がないので、コスパが良いです☆彡 -
yuki22442025/04/24 19:57
今日買ったので冷蔵保存しました!お助けレシピありがとうございます(*^-^) -
sweet sweet ♡2025/04/22 03:59
築さんෆ˚*可愛らしいニコちゃん&猫ちゃんありがとうございましたෆ˚*アスパラ切ったのしかなくてごめんなさい(≧ Д≦*)瓶が大きいです笑













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