Mugoん…♡スプリング噛ヒアセイナッシング春巻き レシピ・作り方

- 約1時間

材料(3人分)
- 津田食品工業三色こんにゃく(赤・青・白) 360g(120g×3)
- 井辻食品お米の皮(米粉皮 春巻き用 生) 10枚
- スライスチーズ ▶10等分に切る 33g
- 大葉(茎は刻んで葉と一緒に米粉皮に包む) 10枚
- ⭐透明醤油 大さじ1
- ⭐味醂 小さじ1
- ⭐桃屋のきざみしょうが 大さじ1/2
- ベサン粉(ひよこ豆粉) 大さじ2
- ⚪水溶きお好み焼き粉⬇⬇⬇|• •๑)" ♦️を混ぜ合わせる
- ♦️お好み焼き粉 大さじ1
- ♦️水 大さじ1
- オリーブ油(揚げ油) 適量
作り方
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1
今回使用する蒟蒻は刺し身蒟蒻としてもお楽しみ頂けるアク抜き不要のものです。通常の蒟蒻を使用する際は塩揉みして5分放置し、熱湯で3分ゆでて余分な水分や臭み、ぬめりを取り除いて下さい。
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2
三色蒟蒻は、表面に格子状の切り目を斜めに浅く入れる。各色、縦に棒状に10等分に切り計30本にする。ポリ袋に入れ、⭐を加えて揉み込む。冷蔵庫で一晩置いて下味をつけたらベサン粉を塗す。
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3
米粉皮を菱形に広げ、大葉1枚とチーズを等分に乗せ、上に②を赤青白の合計3本横に並べ、手前から巻き始め、両端を折る。向こう側の端に⚪を塗って糊づけして、巻き止める。残りも同様に作る。
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4
フライパンに油を深さ1cm程入れて170℃に熱し➂を入れる。片面がこんがりと色づいたら返し、全体を揚げ焼きにする(2本当たり5分間)。油を切り、春巻きを皿に2本揃えて斜めに並べる。
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5
その上に2本ずつ雪印✱を描く様にやや間をあけて3段積み重ねる。
残り4本は斜めに切り分ける。切り口が見える様に半分は皿周りに等間隔に立て掛け、もう半分は最上段に立体的に盛りつける。
きっかけ
少ない油で高温になり易い揚げ焼きも、生で食べられる具材、刺身蒟蒻、チーズ、大葉を使うことで具材の火の通りを気にせず、皮の色付き具合丈に集中でき、焦がす失敗を回避。 春巻きの皮が蒟蒻の水分蒸発を防いでパサつきを抑え、油ハネも最小限で済みます。
- レシピID:1080044240
- 公開日:2025/04/08
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2025/05/01 07:12dhanu築さんこんにちは(*^-^*)手作り春巻きとてもおいしかったです!つくれぽありがとうございます
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kimi27032025/04/27 17:36美味しかったです
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sweet sweet ♡2025/04/24 19:29築さんෆ˚*
パリパリにぐにゃぐにゃもちもち、表現力素晴らしいですね!すごく笑いました ꒰ > ᢦ < ᷅ू꒱♡いつもレシピが面白いです˖˚*(•͈ ᎑•͈