ひとくちピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ひとくちピーマンの肉詰め
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ピーマンを輪切りにすることで詰めるのも焼くのも簡単に。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • ピーマン 3~4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A:溶き卵 1/2個分
  • A:パン粉 大さじ2
  • A:塩 小さじ1/4
  • A:こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは2~3㎝の輪切りにして種とわたを取り除く。
  2. 2 ピーマンの上下の残った部分と玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉とみじん切りの野菜、Aを入れて混ぜる。
  4. 4 輪切りにしたピーマンと薄力粉をポリ袋に入れ、口を閉じて振って全体にまぶす。
  5. 5 4のピーマンに3の肉だねを詰める。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを並べる。
  7. 7 中火で1分焼いたら裏返し、酒を振ってふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛って、ウスターソースとケチャップを合わせたソースとベビーリーフを添える。

きっかけ

ピーマンを輪切りにすることで詰めるのも焼くのも簡単に。お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

軽く押し付けながら焼くと、肉だねがはがれにくくなります。

  • レシピID:1080044154
  • 公開日:2025/03/31

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ピーマンピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛豚ひき肉 ピーマン 肉詰め ベビーリーフ
料理名
ひとくちピーマンの肉詰め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/