鯛の手まり寿司 レシピ・作り方

鯛の手まり寿司
  • 約10分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
刺身と簡単昆布締めの2種類の味が楽しめる手まり寿司。春のお祝いにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 真鯛(刺身) 100~110g
  • 1合
  • すし酢 大さじ1枚
  • とろろ昆布 1g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
  • 梅干し 1/2個
  • 細ねぎ 1/4本
  • 大葉 2枚
  • 少々
  • いくら 適量
  • 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1 米は洗って浸水させ、1合の目盛りまで水を入れたら大さじ1分を抜いて昆布を加えて炊く。
  2. 2 鯛は薄く10枚そぎ切りにする。
  3. 3 鯛の半量を並べてとろろ昆布をほぐしながらまんべんなくのせ、薄口しょうゆをかける。
  4. 4 残りの半量には塩を振る。
  5. 5 梅干しは包丁でたたき、細ねぎは小口切りにする。大葉は細切りにする。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、熱いうちにすし酢を回しかける。
  7. 7 扇ぎながら切るように混ぜて冷ましたら10等分して軽く丸める。
  8. 8 ラップに刺身の鯛と大葉を置いてご飯をのせて巾着に絞ってまとめる。同じものを5個作りいくらをのせる。
  9. 9 ラップにとろろ昆布締めの鯛をおいてご飯をのせる。巾着に絞ってまとめ、同じものを5個作り梅干しと細ねぎをのせる。

きっかけ

刺身と簡単昆布締めの2種類の味が楽しめる手まり寿司。春のお祝いにもピッタリです。

おいしくなるコツ

※調理時間は炊飯、漬け込み時間を除いた時間です

  • レシピID:1080044149
  • 公開日:2025/03/31

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司いくら・筋子魚のおもてなし料理春のおもてなし料理
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手まり寿司 とろろ昆布 いくら
料理名
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